16

文獻管理軟體在論文寫作上的使用秘訣

當研究人員與學術作者將研究成果匯總發表進行論文寫作時,往往會在整理大量參考文獻時花費許多時間與精力,這時候就需要借助文獻管理軟體達到省時省力的目的,從而讓自己專注在內容寫作上。文獻管理可以簡化整理文獻的流程,讓作者可以直接插入各種來源的參考資料,方便排序與參考,並按照作者或期刊需要修改為各種格式,也可以在類似主題的文章內插入相同的參考文獻。只要在電腦上操作文獻管理軟體,連接到數位圖書館上,就可以輕鬆插入引用論文並自動創建參考書目。

文獻管理軟體在論文寫作中的作用

文獻管理軟體可以為作者在寫作論文時帶來極大的便利性與優勢,其主要功能包括:

  1. 插入引用論文,完整整理出該文獻出版日期、作者、目次等資訊。
  2. 創建清楚詳細的書目,可以在文章完成後一口氣處理。
  3. 可以依照各期刊調整為需要的引用格式。
  4. 從資料庫中自動搜索最新資訊,可以利用DOI、ISBN、PMID等標籤碼進行搜尋。
  5. 透過連接當地圖書館,直接下載該引用論文的本文。

各種常用的文獻管理軟體

不同的軟體有各自的強項,有的操作流程很簡單,有的可以讓作者更快速地創建書目,還有的可以共用自己的搜索文獻來進行協作處理。這邊介紹幾款深受研究人員推崇且好用的軟體

  1. EndNoteTM:第一個開發出來的文獻管理軟體,持續有更新版本推出,必須付費才能使用。
  2. Mendeley:於2008年在倫敦推出,已儲存了超過三千萬筆文獻資料。
  3. Readcube:介面優美強大,且可以接受由其他管理軟體匯入。
  4. Zotero:於十年前推出,此軟體彙集了一般學術論文與媒體文章和聲音影像。
  5. Citavi:來自德國的軟體,利用其內建資料庫可以進行多種不同類型的文獻引用。
  6. RefMe:可以透過掃描條碼或是QR code來插入文獻

少見但實用的幾種文獻管理軟體

其他例如PaperpileRefWorksSciwheel,這些都是單純的網頁工具,可以不需要安裝軟體就可以使用。其中Paperpile可以與Google Docs相容使用更是讓其使用範圍擴大。Refworks提供多國語言的使用介面,而Sciwheel還提供了移動應用程式,方便使用者可以從移動裝置如手機或平板電腦讀取和插入引用。

文獻管理軟體提供了新花樣與新功能

雖然現今各種文獻管理軟體提供的輔助論文寫作功能都大同小異,但為了更方便使用,或者是與競爭對手區分開來,有些軟體衍伸出更多相關甚無用的功能,借此增加客戶黏性並擴大客源。例如Mendeley近期拓展了網路社交功能,可以連接超過六百萬位研究人員,互相分享資料庫或推薦相關工作。Readcube則是藉由理解作者的文獻庫後分析出研究方向,加以開發出了推薦文章功能。由於日益激烈的競爭,未來會有越來越多的公司開發出更多的新功能。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖