16

學術論文引用參考文獻的原則和方法

在學術論文寫作中,合理選擇並引用參考文獻非常重要。選擇參考文獻需要遵循哪些原則?會犯哪些常見錯誤?應該如何規範地引用和列出參考文獻?本文針對參考文獻這一龐大而複雜的領域為您作簡要概述。

 參考文獻的重要作用

在學術論文中正確使用參考文獻,能夠起到以下幾個重要作用:

  1. 遵守研究道德,尊重他人成果和智慧財產權,明確區分他人的貢獻和自己的貢獻;
  2. 促使自己深入廣泛地瞭解學科領域的文獻情況,並在論文中依靠對文獻的引用來展示較高的學術水準;
  3. 確保論文精煉,不贅述他人已發表的細節內容代之以引文,從而節省篇幅;
  4. 幫助讀者溯本求源,便於查找相關科研成果;
  5. 為論文的編輯人員提供同儕審稿人的線索;
  6. 使期刊評價機構能夠通過引文頻次計算,對參考文獻進行統計分析,準確評估期刊的影響力。

一次文獻和二次文獻的引用

參考文獻包括一次文獻(primary sources)和二次文獻(secondary sources)。一次文獻包括公開發表的圖書、期刊論文、會議論文、學位論文、科技報告、專利、技術標準、產品資料、政府出版物、規章制度、統計調查資料等,以及不公開發表的文獻、實驗記錄、日記、內部報告、技術檔案等。一次文獻是由作者歸納自身經驗總結得出的原創性文本。二次文獻是非原創的,是對一次文獻內容的引用、詮釋、歸納或描述,例如綜述文章、記錄片等。二次文獻一般是由編纂者撰寫而成。學術論文的參考文獻主要是公開發表的一次文獻,以及綜述性的二次文獻。

需要注意的是,二次文獻在文獻學中還指目錄、索引、檢索類期刊、文摘型資料庫等文獻類型。這類二次文獻是將大量分散淩亂的一次文獻進行整理和編排,形成便於檢索使用的文獻,透過它能夠方便地找到一次文獻。著名的二次文獻資料庫包括SCOPUS工程索引(EI)等。

選擇參考文獻的原則

  1. 時效性:參考文獻應當以近年和當年的文獻為主,應儘量少引用10~20年前的科技文獻。
  2. 相關性:參考文獻應當與論文主題密切相關,而不應為了湊數羅列不相關文獻。而且需要注意避免學術不端的濫引。另外,參考文獻應當是作者真正閱讀過的,而不應該是不經查看就直接轉引他人提及的參考文獻。
  3. 代表性:參考文獻應當包括國內外具有代表性的相關文獻,而不應主次不分地大量堆砌。
  4. 可靠性:參考文獻必須真實可靠,著錄專案齊全,便於檢索查證,避免錯誤引文。不宜使用來源不可靠或內容有疑問的網路文章。
  5. 客觀性:科技論文的參考文獻應當客觀公正。在引用時,應當對出於某種意見而帶有偏見性的觀點或出於某種利益而帶有傾向性的觀點予以甄別和評論,以便維護學術氛圍公正。
  6. 權威性:權威性體現在參考文獻的作者和發表期刊。參考文獻的權威性原則是一把雙刃劍。正確的做法是既要注意引用與自己論文相關的權威作者的論著,使得研究具有較高的起點和較廣的深度,也要注意避免“崇引”,即不宜將不太相關的知名論著強拉硬拽過來作為展示重要性的門面點綴。另外,參考文獻應儘量來自具有良好學術聲譽的出版機構。

參考文獻的引用方法

參考文獻的引用分為指示性引用、繼承性引用和批判性引用。指示性引用是指作者沒有引用參考文獻中的具體結果和結論,只是給出專業背景說明。繼承性引用是指作者引用他人的具體結果和結論,目的是為自己的研究結果或論點提供證據。批判性引用是指作者否定他人的研究成果或結論,目的是提出不同的觀點或糾正他人的錯誤。

引文應在論文中的引用處和全文最後的參考書目(References)處注明。參考文獻的引用和開列格式在國家標準和期刊標準中均有明確規定。不同的期刊對於文獻類型、起止頁碼、標點符號、作者姓名等格式具有不同的要求。研究顯示,論文作者除了經常在前述的文獻選擇原則上出錯,還經常在引用格式上出錯,而且容易忽視標準化格式的重要性。論文的引用格式包括很多種,例如MLA格式APA格式、哈佛格式、芝加哥格式。MLA是美國現代語言協會(Modern Language Association)制訂的論文引用格式,其特徵是引用作者加頁碼。APA格式是美國心理學會(American Psychological Association)制訂的論文撰寫格式,其特徵是引用作者、年份加頁碼。哈佛格式採用作者-日期法。芝加哥格式有時也被稱為杜拉賓引注格式,主要使用上標數碼、註腳、章節附註、作者-年份等形式引注。這些不同的形式可以歸納為以下三種格式:注釋-參考文獻表制、著者制、順序編碼制。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖