16

10招教您成為期刊審稿人

為期刊審稿既可以拓寬自己的知識面,還可以增強自己的資歷,但是想成為知名期刊的審稿人並不容易!博士研究生和年輕研究人員在研究和學術界不斷追求卓越的同時,也要尋找機會成為期刊審稿人。除了守株待兔等待期刊編輯的審稿邀請,還有什麼辦法呢?其實有了正確的動力、決心和策略,您就可以做好準備,抓住機會,進入審稿人的世界!除了給期刊發客套的電子郵件,這篇文章將推薦更系統的方法。

成為期刊審稿人有什麼好處?

擔任同儕評審是研究人員的殊榮,可以讓他們跟上最新的前沿研究,並提高他們的寫作技能。同儕評審的整個過程都鼓勵個人對文章進行批判性思考。一旦開始閱讀文章,就會很容易發現常見錯誤。然後您可以利用這種經驗來改進自己的寫作風格和演講方式,並為研究論文帶來更多價值。反過來這也增加了您發表論文的機會。審稿人還可以通過期刊上的審稿人名單列表和審稿人證書來獲得認可。此外成為同儕評審委員會的成員,還可以與相關領域的研究人員建立新的聯繫並促進未來的合作。

引起編輯注意的技巧

  1. 在知名期刊上發表高品質的手稿——在頂級期刊上發表論文也許是提高知名度的最佳途徑。因為編輯會尋找發表過大量優秀論文的研究人員,在同一領域工作的研究人員也會推薦您作為他們論文的潛在審稿人。通過使用資料庫的索引服務,使用適當的特定領域的關鍵字是編輯們找您為他們審稿的關鍵。
  2. 與編輯建立直接聯繫——向主編發送電子郵件,表達您對成為期刊審稿人的興趣。在郵件裡面可以提及您的專業領域並分享研究成果以供審查。您還可以共用您的發表記錄和評審興趣。
  3. 跟進編輯——跟編輯而不是主編進行聯繫,因為編輯更有可能參與審稿人的初步篩選。對您的期刊審稿人經驗(是否為新手/老手),研究專長和評審興趣要誠實表述。如果您是新手或早期職業研究人員,請同樣提及並展示您作為審稿人員希望獲取經驗的意願。此外還要強調您信守時間承諾,因為按時提交審稿意見對期刊編輯而言非常重要。如果您的技能與編輯要求的不符,您可能不會立即收到答覆。但是請每3-4個月給他們寫一次信,讓他們知道您可以勝任這份工作。
  4. 加入研究人員社交網路——線上研究人員網路,如Research Gate和ORCiD,可以讓您找到並與特定領域的編輯聯繫,請確保您的個人資料包含有關當前研究領域的足夠詳細資訊,也可以考慮給您發表的作品(期刊文章或書籍)添加連結。加入研究人員社交網路還可以説明您建立自己作為專家同儕評審人員的形象,並且很容易被主流期刊的編輯發現。
  5. 積極主動地與您所在領域的其他研究人員聯繫——期刊編輯通常會徵求其他審稿人的建議,讓研究人員瞭解自己會增加您被推薦為審稿人的機會,比如參加會議時與其他研究人員和編輯進行對話。一些期刊可能還會特別邀請審稿人與他們聯繫,這對於那些希望擴大自己在不同領域的範圍和影響的新期刊來說是很常見的。
  6. 獲得推薦——與同事或資深同事密切合作,以瞭解評審過程的細微差別,並讓他們向編輯推薦您。在沒有任何正式培訓的情況下,這是提高您審核技能的好方法。
  7. 審稿人培訓和認證——不僅是早期職業研究人員,成熟的和資深的研究人員在撰寫良好的同儕評審報告時都會遇到困難。參加認證的同儕評審課程有助於您獲得重要技能,提高同儕評審的熟練程度。有了審稿人認證,您就可以理直氣壯地向期刊編輯證明您可以成為一名可靠的期刊審稿人。
  8. 在其他平台上練習您的審稿技能——PubMed和F1000Research已經實施了發表後同儕評審系統,註冊使用者可以對發表的文章進行評論。在文章後留下建設性、專業和客觀的評論,展示您的關鍵評估技能。此類平台還可以讓您與整個研究社群建立聯繫。
  9. 註冊期刊資料庫——在期刊資料庫中創建具有吸引力的個人描述和適當關鍵字的帳戶,確保您已選擇“可以作為審稿人”選項。這是編輯最有可能尋找潛在審稿人的地方。此外您還可以註冊帳戶,以參加由多家期刊發起的“志願審稿人”計畫。
  10. 審稿人識別平台——在“審稿人識別平台”上創建個性化的個人資料頁面。您可以按年份列出所有評審任務以及審閱的稿件是否最終被錄用來記錄您的期刊審稿歷史,也可以收集各種證書並將其添加到簡歷中。此外,期刊編輯可能會向提交高品質評審報告的期刊審稿人致謝。

最後,記住不要放棄,堅持是關鍵!如果您收到期刊的審稿邀請,請認真、專注和主動地接受邀請並及時對文章進行評審,這將進一步建立期刊編輯對您的能力和道德的信任。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖