16

學術研究人員轉戰非學術職業生涯

你是否考慮過向非學術的職業生涯發展?離開學術圈其實對於不少研究領域是非常常見的情況,畢竟學術領域的職位也有限,非學術領域對於也對研究人員有不錯的待遇和發展機會,但在茫茫的就業市場中要從何下手才能找到合適的職位對號入座?

 

大學管理人員/中高層職員

大學或研究所時常有提供博士畢業生非學術研究相關的職位,此類職位通常比初級職員的薪資高,博士畢業生不需要為了博士後研究職位而搬遷,並且在未來學校內部的升遷和職位空缺的調整有著有利的競爭優勢。

 

大學以外的教育職位

即使你沒有教學的相關證書,私立高中或是特殊教育機構都可能高薪聘請博士來當教師,對於教育機構而言是一種保證教學品質和最先進知識的方式,對於博士生而言這會是一份薪水不錯的工作,有固定的工作行程、豐富的教育資源、有足夠的時間(寒暑假)可以做其他安排。

 

私人輔導教育

這類的輔導通常都按時薪來算,往往價格令人滿意,時間彈性,若是輔導高中生或大學生還可以提供你專業領域周邊和以外的課程。

 

教育資源公司

編輯或出版課本、課外參考書、考卷、教材、影片等等的教育資源公司,此類公司通常希望尋找能完全了解特定領域未來趨勢的、與大學有聯繫的、有編輯能力的人,有規律的工作時數。

 

公司內部研究人員

此類工作可能因為行業領域而有不同的工作和招聘方式,但通常能保持與學術領域研究類似的工作方式,對於在行業領域專精並且想繼續進行研究的博士不啻是個好去處,往往薪水優渥,但對於研究成果的壓力較大!

 

說了半天,那這些工作到底去哪找?如果是教育相關的工作,不要怕丟臉、從貼貼傳單開始都是有用的方式,或是尋找一些專業的輔導老師仲介網站和公司,查詢高校網站和相關招聘網站,最重要的一點,千萬不要等到真正決定要轉戰非學術研究職業生涯才來考慮建立人脈,時不時與學術領域外的人進行聚會和社交活動,找工作時,四通八達的消息來源和人際關係永遠是你的最有利武器!

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖