16

勇敢說不,讓你的博士生涯更成功

無論在哪個大學和研究所念博士,這一段生涯必將是令人難忘,痛苦與快樂並存的過程。在美國,往往博士需要跨度六七年,每天在實驗室晃蕩,做助教,學習,做實驗,寫報告,和同樣的一堆實驗室同學聊天……有時候不禁會頓然生出一絲迷茫。日復一日,如何讓博士生涯更成功,如何更好的度過這多年的求學歲月呢?英國的衛報日前總結出了成功讀完博士學生遵循的五個“不”。

 

  1. 不要有失敗感
    一般說來,能申請上博士的學生都成績好,聰明,會做實驗,個個都是大學中的佼佼者。然而自從開始了博士​​生涯,他們會發現,身邊的很多人都很聰明,都很厲害。以前只是鶴立雞群,現在到了仙鶴林中,也只不過是一個分母罷了。所以,挫敗感往往撲面而來,讓自己失去繼續努力的動力。
    感覺自己很失敗是博士生中常見的一個嚴重問題。研究報告不斷顯示,學術界精神疾病患者數目日漸上升。分析後發現,患病最大的原因是很多學者都是完美主義者,不願意接受失敗,更不能忍受自己在博士學術漫長的過程中的受到的挫折。此外,許多人更不願意接受其他學生或教師的幫助。相反,他們只會孤立自己,獨自努力,反而加速研究的失敗。
    成功的博士生不是完美主義者,他們拒絕孤立自己。他們會不慚愧地說,“我不知道。”他們也不會羞於尋求幫助,尤其當他們面對抑鬱,焦慮或其他心理健康問題時,承認你不知道的東西或尋求幫助往往會迎來最終的成功。
  2. 對失控感說不
    在漫漫研究生涯之中,博士生們很容易感到失控。實驗室中,我們的導師會控制研究進程;在論文發表過程中,同行導師們控制審閱;在畢業論文設計和答辯中,我們的論文委員會控制是否會通過,是否可以畢業。博士生們的生活,似乎永遠在他人控制,自我失控的非均衡狀態。
    然而事實是,作為一個博士生,你有對生活的控制。我們往往需要自己努力來奪回對研究和生活的控制權,例如開始寫一個博客或者參加一個新的愛好。很多博士研究生覺得這多年的生活就是硬生生呆在實驗室,坐在辦公桌前,看起來很忙就好。其實,對失控的生活說不,豐富自己的研究生活,往往可以讓你的學術更有驚喜地突破,也活得更加愉悅。
  3. 不要把自己看成是員工
    目前的學術環境是非常競爭性,非常不穩定的。博士生不再是人生的避風港,拿穩定的薪水,來交房租,照顧家庭,外加每年參加一些會議。所以,博士們,千萬不要把自己看成是大學研究所的一個員工。
    往往很多競爭力強的博士生候選人會加入商業機構或是創業機會中,讓自己的生活更有挑戰性,更有收穫。在英國,2013年的前半年中就有超過90000的新企業,多僱傭了3.4%的學者科研人員。
    所以,請永遠記住,作為博士生,你是一個創新者,一個創造者。我們拒絕成為大學系統中的賴皮漢,領著每月固定的薪水,不用想太多生活的其他。只有極少數的科學家們能成為偉大的企業家,所以,請永遠不要把自己看作是領薪水的員工,努力拼搏和尋找創業機會,是我們人生進步的第一步。
  4. 不要擔心論文發表
    學術出版是博士生涯中必不可少的一部分。以前我們總覺得要讀完博士,一定要有幾篇論文發表在某幾類期刊上。而現在我們逐漸開始意識到,除了幾個世界級頂尖期刊之外,是否發表論文對於論文和學術的影響力並非那麼大。而自己學術的價值和論文的影響力並不需要被幾個學術委員會的人所左右,更不需要擔心因為沒有發表足夠的論文,自己會永遠失去在大學任教的機會。
    從事研究的目標應該是建立一個完整的知識基礎和網絡,並且有所科學創新。事實是,博士生並不一定需要在畢業前發表論文在自然科學雜誌上,才能順利通過博士答辯畢業。你甚至都不需要以第一作者發表論文才能畢業。所以,不要擔心論文發表,也不要被周圍希望被發表的同學和老師們影響了自己研究的興趣和潛力。
  5. 不要對商業機遇說不
    一所大學就是一個企業,它需要獲得資金來生存。成功的博士生都知道這一點,無論他們去參加會議,或是參加商業項目,都會致力於把業務,創業,和商業機會成功的融合在一起,創造商業的機會。
    事業成功的博士生們至少花一半的時間與許多其他的人溝通交往,讓自己更快的適應商業生活,了解商業動態。所以,博士生們,請不要等到你通過答辯的時候才開始發展自己的商業談判和商業敏感性。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖