開放近用可永續經營嗎?

在過去幾年中,開放近用出版品的數量大幅成長,這是因為網路使用率的提高,而且人們希望科學能夠更加公開透明,這也引發了關於開放近用出版模式的許多論戰,討論帶來哪些好處,以及所面臨的挑戰。此模式讓讀者輕易的接觸到學術論文,而無需支付訂閱費用。

 

開放近用肯定能夠提高科學成果的能見度和影響力,同時也可為研究人員和社群帶來許多好處。然而,仍存有一些挑戰,阻礙其進一步發展。除了掠奪性期刊的氾濫外,因而引發了關於許多開放近用模式的品質問題,其資金問題也是一個主要問題。

 

科學出版的成本

在過去的幾年中,一些主要的出版商被一再指責想以低成本以謀取高獲利。但事實是,高品質的學術論文不能免費出版,其科學出版的成本當然也要加上研究本身的成本,因此必須分開考慮。一般而言,出版過程牽涉到以下幾個步驟,包括:接受投稿和管理提交資料、管理同儕審查、編輯所提交論文之文字及圖表、以適當格式編寫成最終論文本、期刊之出版和傳播、整合行銷和社群媒體活動、歸檔等。

 

從訪問的角度來看,出版商最重要的貢獻之一是開發和維護支援研究人員的平台。例如:行動通訊技術、強化文章、社群網絡的連結、法律支援服務、發出警訊和發出引用通知、參考文獻的分析、文字挖掘工具、量測研究效能的工具等。

 

此外,現在大多數期刊都要提供電子版本。因此,出版商必須承擔這些開發相關之所有費用,並提供適當的基礎設施予線上出版和歸檔。線上文章的建立、數位化、組織化、標記、歸檔和分發,都是由出版商包辦,而所有這些活動都是需要花錢的。不過,攻訐這些出版商似乎比較容易,而會忽略去實際看看他們提供什麼。事實上,大多數出版商願意去將這些到訪擴展到公共資助的研究上。然而,他們也都同意,這必須要是經濟可行的模式。

 

誰來買單?

如果我們想在不收取訂閱費的情況下提出文章,那麼我們就必須找到永續的管道來支付出版費用。現今已經考慮了幾種模式:在某些情況下,大學或社群支持小型出版商,使他們的期刊成為免費及開放近用。大部分的補助金允許在開放近用和混合性期刊中,使用其資金來涵蓋文章處理費用(APC,article processing charge)。對於來自開發中國家或特定社群研究人員的出版費用,一些出版商甚至會同意減少或直接放棄。

 

關於預印本或後印本的檔案和資料庫,例如一些開放研究機構arXiv或Wellcome等,也是一個不錯的選擇。然而,個別的組織也支持這兩個平台。此外,依靠單一實體意味著總是會有一定的風險。合作資金有助於藉由與幾個組織建立起夥伴關係,以避免這個問題。非營利性的開放近用機構~人文開放圖書館(Open Library of Humanities)就是在這種模式下運作,儘管尋找適合的合作夥伴可能具有挑戰性,但是風險看起來就比較小。

 

關於社群、研究機構和圖書館

2014年,發展出一種新的財務模式來支持開放近用。它的基礎是依附在大學、其他社群或研究機構從出版研究中獲益的支付款項。這些支付款項取決於在各種不同研究機構工作的學生、教師、研究人員或學者的數量。這些支付款項會進入集中管理的基金,然後可以幫助支持手稿的分發、獲取和歸檔,也支持一個合適的現代出版基礎設施的開發和維護。

 

另一種方法所採用的模式是你能付得起(PWYCA,pay what you can afford)的文章處理費用(APC)。在這種方法中,期刋不收取固定的文章處理費用,而是以建議APC來代替。歡迎作者支付任何能夠支付的金額。自2014年以來,在國際期刋癌症醫療科學(Cancer Medical Science)便使用這種新方法。

 

儘管開放近用的好處多多,但缺乏永續的商業模式,所以目前的成長已經減緩。然而,人們也正在對一些有趣的想法進行討論。因此,許多學者現在對於這種備受歡迎的出版形式,樂觀的迎向其未來。

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of