16

學術書評有大學問

首先,不得不承認書評(Book Review)是一個較為容易被學術研究人員忽略的一種寫作形式,許多人對於書評的作用和意義都不甚了解,包括為什麼需要寫書評?寫給誰看的?確切怎麼寫?寫了又能怎樣?

 

書評是什麼?

在學術期刊、雜誌、報紙和特定專業網站上常常會有公開發表的書評,其實書評就像是學生時期常常要寫的閱讀報告。

書評有什麼作用?

          對於作者而言,書評是最直接的反饋渠道,能讓作者知道領域中研究人員的想法,可被視為一種同儕的內容,好的反饋內容能對作者評級升等或是申請未來研究經費有大大幫助,也是一種讓作者感覺學術出版不孤單的互動方式。

          對於其他研究人員與研究生而言,一篇好的書評可以節省不少研究的時間,也可以透過書評中內容來分辨誰與誰更為同類同派系,甚至是叢書屏中考核出版社的出版品質。

          對於出版商而言,通常他們會主動將出版物發送給幾個期刊以求書評,書評可以讓一本書大賣也可能毀了一本書,這就是出版商自己的考量了。

寫了有什麼好處?

說了那麼多對別人的好處和作用,其實寫書評也是好處多多的,不僅是對於學術出版的新手有幫助,對於需要提高期刊論文寫作的老手來說也是個絕佳的練習機會。過程中需要換位思考,不僅僅是寫給指導老師或是期刊編輯看的評論,需要顧及多面向的讀者,也從評論的角度出發逆向思考寫作過程。

更實際的好處還有,一旦書評被刊登,你的名字就會出現在領域中同儕的雷達之上,如果你的出版物名單比較薄,書評也可以幫你壯大聲勢,並且….你至少能得到一本免費的書….!

 

那,怎麼寫呢?

          閱讀準備:既然是寫書評,閱讀顯然是逃不掉的步驟,但讀的方式還是有比較有效率的方法的。先架構性的閱讀,題目、目錄、簡介、章節開頭結尾、結論,宏觀的先了解了書的內容。再來,決定大致你要評價的角度,是評價理論方法?案例研究?數據的選擇和詮釋?研究覆蓋的範圍?還是其中的一兩個點?有時候你選擇的角度或許是作者不著重但卻是對你正在進行的研究十分重要的。最終,從你的評價角度入手,深入細讀加做筆記

          傳統而言,書評的架構分為六部分。

1)    標題和全書目引文

2)    一個段落的論文摘要評價總結

3)    一至兩個段落的內文摘要

4)    一個段落的優勢總結

5)    一個段落的缺點總結

6)    所有評價的結論

          完成書籍評論後,有一些可以自我檢查的問題,幫助你更有自信的將書評發表出來:

1)    你的論點是否明確、客觀的被表達了?讀者是否可以是清楚識別你使用的理論方法和相關材料?

2)    書中所提及的關鍵問題是否有被明確的覆蓋討論到?

3)    你對此書的正面、負面評價是否都有合理的加以論證?

4)    是否有針對此書的價值和重要性做出最終評價?

5)    是否提供完整且格式正確的參考文獻列表?

6)    文字、格式和排版是否符合書評出版的要求了?

 

參考資料:

寫學術書評

 

Normal
0

false
false
false

EN-GB
JA
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:”Cambria”,”serif”;
mso-ascii-font-family:Cambria;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Cambria;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-ansi-language:EN-GB;
mso-fareast-language:EN-US;}

 

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖