16

公開演講怎麼抓住觀眾注意力?

在學術研究的職業生涯中,有一個必不可少的、卻常被忽視的環節—-公開場合演講。

對於大多數研究領域的研究人員,公開演講是必備且必須的技能,卻往往因為求學過程中沒有專業訓練,並且在職業生涯當中更重視論文和研究本身,所以此技能無法獲得與資歷相應的進步。

其實要提高公開演說的水準,以下有些很基本的技巧可以先練習起來!

 

  1. 論文和簡報是兩回事

當演說/簡報的內容主要來自於某篇研究論文時,切記要將書面資料針對現場觀眾人群改寫!否則給觀眾發一篇論文閱讀就好了,還需要聽演說做什麼?用口語化的描述,簡單的句式,用說的別用讀的

  1. 除非沒得選擇,不然別坐下

你的身體語言和姿勢也是傳達訊息的一種方式,坐下來同時給了聽者一種距離感,讓你縮在舒適空間裡面念稿子,減少了身體語言和實際聲音的傳遞,也顯得比較不自信。如果是需要介紹觀點的演說,站著演說絕對比坐下多了一倍的自信和說服力

  1. 眼神和語氣比你想像中的重要

眼神飄忽、從不看觀眾、語氣沒有高低輕重像念經,這都會減損你的說服力和可信度。如果不知道看哪裡就找觀眾席中隨機的幾個點,每幾句話就輪流看這幾個點,在你覺得重點的句子上加重一下語氣,幾次之後你會發現你能做出更多的眼神和語氣的變化了。

  1. 筆記是幫助,但要聰明使用

再次強調,筆記不是一整篇的講稿內容,更不是整篇論文,而是精簡出來的重點提詞。可以用講台來放筆記以被筆記給淹沒到看不見臉,用大字體以免看不清楚加倍緊張。

  1. 實際開口練習,不要用空想的

所謂的練習,不是在腦子裡的操練,更不僅僅是記住和熟悉演講內容,是實際開口聽到自己的聲音,還要練習姿勢、眼神、口氣和筆記的使用,總之越靠近實際演講情況越好!如果有人能當觀眾給你提供反饋意見,千萬要抓住機會,不要覺得不需要或因為害羞而浪費了進步的可能。

  1. 進階考慮互動和設計環節

當以上的技巧都熟練之後,演講人通常會培養出自信,更甚者發展出一些自我風格,此時就可以考慮增加一些進階的互動,來增加觀眾對於演說內容的投入程度。方法根據聽眾族群和演說形式有太多的可能,例如強調語氣高低的變化,眼神的交流,添加反問句式,或是加入一些互動的問答。

 

或許你認為作為一個科學研究人員不以舌燦蓮花為生,沒有必要給出花俏和激勵人心的公開演講,但失去觀眾聽眾注意力的同時,也代表了你的觀點/研究/演說也失去了被傳達的機會。以上的技巧若能善用,對於學術研究生涯絕對是起到推波助瀾的作用。

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
X

請訂閱以繼續閱讀

關於科研寫作和學術出版的文章與學術資源,包括:

  • 820 +文章
  • 50+ 免費線上講座
  • 10+ 專家Podcast
  • 10+ 電子書
  • 10+ 檢查清單
  • 50+ 資訊圖