什麼是Research Works Act?

2011年12月16日,美國議員Darrell Issa向眾議院提出「研究著作法案」(Research Works Act),又稱為 H.R. 3699,同時由議員Carolyn B. Maloney表達支持。

這項法案將造成的主要影響有兩項:

  • 第一、對由美國聯邦資助的研究項目,實行「強制要求開放獲取 (open access mandate)」的要求,將會受到限制;
  • 第二、國立衛生研究院 (NHI)「開放獲取政策 (Public Access Policy)」中規定,「由納稅人所資助的研究項目,應可在網路上自由地查尋」的權力,將不復存在。

如果這項法案獲得通過,無可避免會嚴重妨礙科學數據自由共享的原則。

在網路資訊發達、開放獲取期刊普遍受到歡迎的時代,這樣的法案自然受到絕大多數人們的反對。這裡出現了一個插曲,著名的荷蘭學術文獻出版社Elsevier,曾公開表示支持這項法案,但是此舉引起學術界大大的不滿,甚至發起一連串抵制Elsevier的活動,最後Elsevier在自身編輯群專家學者的強大壓力下,於2012年2月27日宣布不再支持該法案。

其實類似的法案,稍早在2008年就已提出過;另一方面,支持擴大開放獲取美國聯邦機構所贊助之研究的法案,也一再被提出。總而言之,科學研究的成果,除了仰賴研究人員日以繼夜專注地投入,同時也涉及到龐大的經費,甚至是投稿期刊論文發表後,為學術出版業帶來的收益。站在不同的立場,當然是以不同的觀點來判斷這些法案的利弊得失,暫且不論對錯,我們身為從事研究的一員,最希望能有充足且經濟的資源,便於回顧前人研究,這樣才能激盪出新的研究構想!

 

參考資料:
維基百科Research Works Act

 

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of