一招讓你大幅提昇寫作技巧

你是否想要提昇你的寫作技巧?不論是使用英語還是中文都能發展出個人的寫作風格?最好的修煉方式其實不是埋頭苦寫,而是花時間多閱讀!

別看到閱讀兩個字就開始搖頭了,心想:「我平常看文獻論文看的還少嗎?根本就沒有幫助到寫作能力阿!」此閱讀非彼閱讀。

一週五次,每次一小時

這與平時看文獻找引用完全不同,需要轉換注意力集中的方向。50%的時間用來閱讀你目標寫作能力的作者的作品,例如:領域中某個教授的著作。另外50%的時間拿來閱讀任何其他你能接觸到的作品,例如:專業領域中的其他作者、其他類別的文學作品,甚至是哈利波特和紐約時報,都能夠有幫助。

做筆記,更快升級

手邊永遠有筆記,記錄你閱讀的文章的相關資料和命題,然後試著邊讀邊評估你所讀的內容,並回答以下幾個問題:

–      作者的目的是什麼?告知?說服?娛樂?製造某種情緒?

–      此篇文章是否清楚易懂?如果不是,那是什麼原因造成的?

–      每個句子的平均長度多長?比一行略短?兩、三行?半頁那麼長?

–      如果要把作者的寫作方法形象化,你覺得會是什麼畫面,平均分布的黑點聯成的直線?或是模糊的藍色波動紋路?

筆記中找到規律

隨著你閱讀的時間增加,你的筆記中可能慢慢的浮現出某種規律。

是不是某種長度以上的長句就開始複雜難懂了?報紙中的新聞報導是否總有同一類別的形象化畫面?新聞的形象化畫面與期刊出版文章的又有何不同?

用你發現的規律來練習

首先,先從你的研究領域的學術文章中選一個段落,一般而言簡介或前言中的段落是很好的練習素材。

邊想著你尋找到的規律,邊試著將選中的期刊段落改寫為新聞報導的風格。

然後再試著改寫為詩歌風格。

當練習成功時,你就學到了

你改寫的出來,不論像不像至少三分樣,此時你已經學進去一種風格了。持續進行以上的流程和練習,隨著時間推移你會發現寫作對於你而言越來越輕鬆,文章對於讀者也更加清楚易讀,看似花了很多時間練習,卻相對省下來很多詞不達意的寫作時間和編輯文稿的時間,更重要的是你的寫作信心大漲,可能就會更積極的撰寫研究論文,出版量大增也說不定!

Leave a Reply

avatar
1000000
  Subscribe  
Notify of