學術期刊與資源, 論文發表, 關鍵技巧

高收費期刊就有高影響力?

現代消費觀念對於價位高低,不外乎是「如果俗又大碗是賺到,但一分錢一分貨,名牌還是貴的有道理」,沒有人想要多花錢買低品質的東西,發表論文時更不例外,尤其是近年來開放取閱期刊模式日漸普及,作者在自掏腰包的同時,是否期待付出較高的出版費用就能保障文章的影響力?付費的同時作者究竟買了什麼?

錢花去哪裡了?

讓我們姑且將價格與影響力之間的關係放一邊,也忽略不計開放取閱與訂閱期刊之間的差異,純粹先了解一下,期刊的開銷和用途。總結各大期刊的開銷,最基本的一項就是印刷出版費用,期刊若是有紙質的出版物,費用自然就高;反之,網上發表的期刊就省下一筆開銷。其餘還有論文篩選流程中的行政費用、版權費用、管理與宣傳等費用。

與此同時,相對收費較高的期刊(不論是向作者收費或是向讀者收費)還額外對外宣稱兩大開銷來源,第一是此類期刊宣稱更加挑剔論文品質,費用高就是因為越是挑剔品質,就越多論文在同儕審核被拒絕,費用平攤在最終順利發表論文作者或是讀者訂閱費用上也就越高。第二原因則是,此類期刊在編修流程中更花費心力,例如:排版校對、圖表統整和文件格式轉換、以及添加元數據和優化搜索等,這都需要各方面的專業人士和設計師的長期供職才有可能做到。

費用和論文影響力

瞭解了費用的用途,似乎用日常消費觀念來理解出版費用,高價期刊要求高品質也理當有高收費標準,所以要高影響力也就要付出高價也是合情合理。然而,2013年的一個針對開放取閱期刊的成本效益調查,以論文影響分數( Article Influence Score-AI)[1]出版費用作為衡量標準,得出的結論顯示(見下圖)論文影響分數和出版費用之間的關係,只能勉強說有趨向性解釋而不成正比,並且極端的高收費與低收費也和論文影響力沒有顯著的關聯。

破除消費迷信

根據專業領域的不同,選擇期刊時的傾向性和對於期刊提供的「附加價值」的需求也會有出入。現代許多國際期刊都採用財政透明化的政策,提供了專家學者分析比較各類期刊成本效益的空間;或許作為論文作者,你不需要去深入研究期刊的財政與開銷,但若是希望能以破財來增大影響力,那麼就需要深思了。至少,在選擇投稿哪家開放取閱期刊時,除了影響因子和專業相關性之外,期刊的「性價比」也可以作為一個理智選擇的參考依據,或許在不經意之間,這項考量因素能幫助你做出更好的選擇也說不定!

 

參考資料:

高價不保証就能在開放取閱期刊買到高影響力

開放期刊成本效益調查



[1] 論文影響分數:決定了期刊的文章在發表後的五年的平均影響力。平均文章影響得分為1.00。分數大於1.00表明,在該期刊的每篇文章都有高於平均水平的影響力。分數小於1.00表明,在該期刊的每篇文章都有低於平均水平的影響力。http://www.eigenfactor.org/faq.php

發表於: 學術期刊與資源, 論文發表, 關鍵技巧   
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.