投稿準備, 論文發表

投稿影響係數 (IF) 極高的期刊會不會野心太大?

之前我們在「如何選擇期刊投稿呢? 」,以及「如何認定適合的英文期刊投稿? 」兩篇文章中,討論過選擇投稿期刊的大方向與原則,接著您可能會想,那到底什麼人才能投稿Nature(2010年 IF 36.101)、Cell(2010年 IF 32.401)、Science(2010年 IF 31.364)等這些超有名期刊呢?我如果嘗試投稿這些期刊是不是野心太大呢?

根據我們多年協助英文論文編修的經驗,藉著這個機會,再把前面提過的一些概念,更加深入分析一下,提供您作為參考。其實投稿期刊並沒有野心大不大的問題,只有該期刊適不適合的考量。剛開始您可能覺得無從判斷何謂適不適合?首先,應該要了解不同英文期刊所屬的領域與出版目標,客觀評估一下,如果將論文投稿到某期刊,經刊出後是否能夠接觸到您所預期的讀者?相信所有作者發表研究成果的目的,不外乎是希望能夠向「對的讀者」,清楚闡明研究的重要性,讓這項研究受到重視,因此在您投稿英文期刊之前,首要找出適合的期刊。

站在作者或讀者的立場,全世界英文期刊何其多,如何一一分辨其優劣呢?為了解決此一困擾,期刊的影響力與排名,自然就成為參考期刊品質好壞的指標,藉由特定領域多數研究人員,都傾向引用某期刊所刊出的文章,進而認可這本期刊的學術價值,代表這本期刊普遍受到信任。有些期刊容易接受投稿文章,但學術聲譽不盡理想,反之,有另一種期刊,則堪稱為經典,例如前面提過的Nature、Cell、Science等等,知名度相當高,但是論文投稿要被接受的機率明顯偏低,等待刊出的時間也極長。

所以,評估目標期刊的聲譽,並且明訂您個人的目標是很重要的。這裡所謂的個人目標,有可能是研究生受制於畢業年限,必須盡速完成發表,也有可能是研究人員需要接受考核,希望能拿出更多發表的期刊文章等等。欲達成兼顧投稿期刊聲譽與個人目標的辦法之一,可先檢視期刊主編與編輯委員會的組成與簡介,不難從中看出期刊的風格與嚴謹程度,有助於判斷本身投稿論文被接受與刊出的可能性。

用心投入所得到的研究成果,以及竭力寫作而成的文章,當然傾向選擇具有高影響係數的期刊投稿,如果成功發表,不僅是代表個人的成就,更讓自己的研究可為更多人引用。但千萬不要過分「迷信」某些頂尖期刊,其實很多專門期刊在各自的領域中,排名甚至超越Nature或Science等比較綜合性的科學期刊,表示在特定領域中,更受到研究人員的信賴與重視,如果選擇這些優秀期刊投稿,而不只是一味追求Nature或Science,說不定能夠節省一些往返修改及等待刊出的時間,提早發表成果,豈不也是令人滿意的結果嗎!?

 

參考資料:
Nature 維基百科介紹
Cell 維基百科介紹
Science 維基百科介紹
Enago英文編修內部文件

發表於: 投稿準備, 論文發表   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.