學術歷程

兩個老闆,怎麼搞定?

兩個老闆,怎麼搞定?

在一般的企業職場中,常見一個員工有個直屬和另一個〝間接〞的主管的情況,不管這個〝間接〞主管的實際身分是直屬主管的主管、或是是其他同級部門的主管,這在精美的組織架構圖上可能看不出來的暗濤洶湧,實際上對於員工來說可能是艱難考驗的開始。

精神分裂的可能性

同一個組織架構中即便是同級的部門,都可能有極為不同的部門預算,也因此不同部門的員工的追求和激勵方式可能差別很大,各自的項目截止日期和條件要求也可能非常不同,一個員工不僅僅要適應兩個硬性標準,可能要適應兩個老闆各自個性和工作方式的差異,這裡還沒說到可能存在的辦公室政治,要是兩個老闆再權利鬥爭起來…..總之,結果就是,員工(你)卡在中間,一人侍二主,然後努力的讓自己不要精神分裂…………

學術圈的現實

如果你完全不知道上面在說什麼,那麼恭喜你!!!你可以繼續愉快的繼續你的學術研究,這篇文章你不看也罷~。

如果你有所共鳴,只能說你觸及了學術研究中的現實面了。不少研究項目為了順利完成研究,會產生與企業職場非常相似的情況:

  • 由於經費來源的不同,即使是學校附屬實驗室或是醫療研究中心,都會面臨關鍵決策來自經費捐贈組織、企業合作夥伴甚至是指導委員會的情況,於是研究人員被夾在機構中的監管人員和外部決策者中。
  • 如果一個研究是跨學科性質,那麼部門之間的領域戰爭也極可能造成二主情況。

保持清醒,不被逼瘋

  1. 首先,不要被面前的情況給嚇到,理智的分析下主管們各自的出發點和背景。(是資源之爭、目標不同,還是純粹人手不足都想要你的幫助)
  2. 搞清楚誰是直接負責你的績效評鑑和薪酬升等(通常是直屬主管),也搞清楚另外的老闆能造成的影響是什麼?
  3. 盡量在項目的開始就建立好明確的指導方針和各方的期望。
  4. 當出現了任何改變時,即時和頻繁的溝通是必不可少的。
  5. 如果有需要的話,一定要讓你的第二個主管上司保持知情。(簡單的說,不要因為一個而得罪了第二個,EMAIL的副本CC功能用起來!)
  6. 不要再抱有輕鬆侍二主的幻想了,只要你有兩個主管的情況下,摩擦和辦公室政治就基本難以避免,要先承認了這一點,才可能不被逼瘋!

總而言之,不要以為低著頭把自己的事情做好了就沒事了,職場政治不僅僅是政壇和企業職場的專利,需要細膩的手腕和技巧來保持一種微妙的平衡,否則極可能被當成砲灰或是導致自己的研究無法完成

發表於: 學術歷程   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.