學術期刊與資源, 搜索引擎

SAO/NASA ADS天體物理資料庫

SAO/NASA天體物理數據系統(ADS)是由美國太空總署(NASA)開發,1992年正式公開亮相,目前由Harvard-Smithsonian天物理中心/Smithsonian天物理觀測臺(SAO)負責系統運作。 ADS是天文學界最普遍使用的搜尋網站, 對加速全球天文研究發展一直扮演著重要的角色。

 

 

ADS有三大書目資料庫:天文和天體物理學、物理學以及arXiv電子資料;共有970多萬筆資料。其中大多數的文獻摘要都可免費線上搜尋,較舊的文獻一般有GIF或PDF的掃描版本可查看,較新的文章則可連結至該發表期刊的網頁,ADS目前共有超過9400萬的對外連結資源。

ADS主要提供兩種搜索方式,Search或Browse。使用者可以在「Search」選項下進行基本關鍵字搜索;可查的關鍵字包含作者姓名、天體名稱、標題、摘要內容等,搜尋結果一樣可以過濾或分類(如下圖右上角)。另外,查詢結果除了顯示基本的摘要外,右半邊的英文字母可連向其他許多附帶的相關資訊,例如R是reference,C是citation等等,只要把游標移到字母上便可了解其代表意義。

 

 

值得一提的是,其中的U指的是Also-read,意思是閱讀該篇文章的人也看了哪些文章;這可幫助使用者了解其他研究人員感興趣的題目是什麼。而S(SIMBAD)以及N(NASA Extragalactic Database, NED)則可提供文中分析的天體的基本觀測資訊,並可繼續連向其他關於該天體的文獻。

「Browse」選項則可依下圖中5項不同方式進行文獻搜尋,可查找期刊文獻、文件掃描檔和書籍等。

 

 

最後,ADS使用者還可從網頁左邊的連結連至其他NASA的資料庫,或例如國際天文學聯盟(IAU)等等其他天文相關網站。

 

參考資料:

  1. The SAO/NASA Astrophysics Data System
  2. Wikipedia: Astrophysics Data System
發表於: 學術期刊與資源, 搜索引擎   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.