學術期刊與資源, 搜索引擎

醫學主題詞表(Medical Subject Heading )

醫學主題詞表 (MeSH) 是由美國國家醫學圖書館 (NLM) 所出版的控制語彙表,也是所屬 Medline/PubMed 資料庫的索引典,因此,MeSH 健康與醫學文獻來源為 NLM 所屬各種學術資料庫。MeSH 於 1960 年首次獨立出版。

MeSH 可以對照字彙搜尋,賦予搜尋更明確的方法。換句話說,除了索引、分類及搜尋生醫與健康相關資訊與文件,也能尋找同義字、接近同義字及密切相關概念,納入作為輸入語彙,找出最相關的 MeSH 描述。

下列為 MeSH 如何提供索引,支援搜尋引擎 PubMed,對使用者好處多多:

  1. 簡化:使用 PubMed MeSH 資料庫,或是基本搜尋時,許多語彙,特別是藥名,會「導向」MeSH 語彙。例如:prozac(百憂解為藥名)導向 fluoxetine(成分),或是 allergy 導向 hypersensitivity(過敏的不同說法)。
  2. 精確:MeSH 創造搜尋語彙的關鍵字,只顯示相關且正確的搜尋結果。
  3. 探索能力:MeSH 語彙以「階層」方式組織,亦稱為「樹狀圖」。將關鍵字置於樹狀圖中,表示可在主題下擴大搜尋直到取回特定資訊,或是根據該主題更普遍地搜尋資訊。如果要關閉自動探索功能,可用 [mh:noexp] 定義 MeSH 語彙。例如 hypertension [mh:noexp] 或 hypertension [majr:noexp] 或 hypertension/therapy [mh:noexp]。
  4. 索引技術:PubMed 以 MeSH 關鍵字為基礎搜尋時,有助於取回更多篩選後的結果。使用者不確定搜尋該用的詞語時,MeSH 就是非常方便的選擇。
  5. 副標題:觀看完整顯示的語彙時,可選擇副標題,並透過 MeSH 資料庫取回資料。直接加上副標題的操作形式為「MeSH 語彙/副標題」,例如 neoplasms/diet therapy 或 neoplasms/dt [mh]。
  6. 擴大搜尋:如果無法取得足夠的引用資料,檢查您在 PubMed MeSH 資料庫中所用的語彙,或許可改用定義較廣的語彙。也可試著檢查最相關引用中的 MeSH 標題,看看是否有其他可能性。PubMed 的「相關文章」功能有助於取回相似的引用資料。
  7. 年紀群組
    1. 限制標籤可輕鬆選取不只一個年紀群組。
    2. 非 MeSH 年紀語彙也能直接輸入搜尋欄位,例如:elderly 導向 MeSH 語彙 aged,並搜索包括 aged、80 及以上的相關資料;child 取回有關 6 至 12 歲者的引用文獻,並擴大搜索年齡群組(child-preschool、infant (+6) 等);使用 pediatric 來指定兒童人口,可取回醫學專科中有關兒童的文章。

如同所有搜尋介面,必須要親自嘗試操作,才能瞭解其優缺點。如有不清楚的地方,可在 美國國家醫學圖書館 (NLM)網站找到實用的 MeSH 示範教學。

參考資料:
Enago英文編修內部文件

發表於: 學術期刊與資源, 搜索引擎   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.