學術寫作技巧, 關鍵技巧

負面研究結果也能發表?!

有實際研究經驗的研究員都知道,實驗做不出原本預期的結果是研究生涯的家常便飯。一般總認為要有「漂亮」的數據才能「拿出去見人」,不如預期或難以解釋的實驗數據通常被列為負面結果。

迫於發表壓力,目前學術界解決負面數據的大概有幾種方法:

  • 重新嘗試變化各種可能影響結果的實驗因素,希望終有一天能篩選出「最合己意」的結果;
  • 怎麼試都不成功,則放棄發表;
  • 或是僅發表有說服力的數據,省去可能有爭議性的數據不提。

負面研究結果為什麼重要?

其實不管是以上哪種做法,嚴格說起來,都有失科學研究的公正性和透明度;例如幾個隱藏問題:

  • 「自欺欺人」之嫌;數據或結論是在有特定期望或偏見的情況下所做出的。
  • 負面結果不一定「真的負面」;或許犧牲了可能另有含義的數據。
  • 「報喜不報憂」,失敗經驗沒有分享機會,恐怕未來同儕或同領域研究員需要浪費不必要的時間重蹈覆轍。

科學界普遍也開始意識到這個問題,因此近年來有如Journal of Negative Results, Journal of Pharmaceutical Negative Results, Journal of Negative Results in BioMedicine, Journal of Pharmaceutical Negative Results, All Results Journals等等的期刊,鼓勵發表認為「不成功」的數據,以利學術知識的流通和科學發展。

另外,負面結果不一定真的「一無是處」。利用轉換說法的方式,化負面為正面,例如標題使用“unexpected“, “surprising“, “interesting“, “…is not…“或類似的字眼,說明雖然實驗數據不如一開始預期,但卻出現了意想不到的效果,或是產生值得思考的問題,或間接反證了某種理論。

所以以後實驗若不成功,別沮喪得太早,用正向的態度面對負面結果,試試我們討論的兩種途徑。負面數據一樣可以發表!

 

參考資料:

Enago英文編修內部資料

發表於: 學術寫作技巧, 關鍵技巧   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.