學術寫作技巧

被指控抄襲,怎麼辦?

在攻讀碩士或是博士學位的時候,研究論文是每個學者都要寫的階段性文章總結。這時,我們的成果也免不了要被學校或是期刊雜志的系統進行抄襲測試。

[加碼推薦:避免觸犯研究倫理有辦法!]

首先,我們來看一下如何才算是系統認為的抄襲。

論文檢測軟體會測試很多部分,首先是對論文格式的檢測。在整篇文章上傳后,論文檢測軟體首先進行部分劃分,看是否和數據庫中任何一個論文的段落信息有所雷同。再來是參考文獻,一般說來,我們的論文中都有加參考文獻的引用符號,如果參考的內容多於軟體設定的數值(一般設定為1%,例如一篇文章有5000字, 文章的1%就是50字,如果抄襲了多於50),即使加了參考文獻,也會被判定為抄襲。最後,就是字數匹配,一般論文抄襲檢測系統相對比較嚴格,只要多於 20單位的字數匹配一致,就被認定為抄襲。

一般在學者遞交論文之前,都可以自己使用在網絡上的檢測軟體來看抄襲率有多少,以免影響學術聲譽。美國學校關於判定抄襲的結果有4種

1.判定不抄襲

2.判定抄襲,提供防止抄襲培訓,提出警告

3.判定抄襲,提供防止抄襲培訓,原論文0分,要求重寫

4.將案例提交給大學評審會來評審

如果作者拿到抄襲指控,我們一來要看為什麼會有抄襲指控?是不是引用案例的方式方法不正確?或是真的有抄襲的嫌疑,需要進行論文的重寫?

[加碼推薦: 如何通過統計數據審查?]

在此同時,作者也要進行案例申述,盡量顯得誠懇,有恰到好處的反應悔過之心。畢竟數據庫進行的是量化的判定,也是有一定的依據來判定抄襲。不然的話,很多你看到的學術造假,論文抄襲的丑聞就會讓我們好不容易塑造起來的學術聲譽毀於旦夕。

發表於: 學術寫作技巧   
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.