不分類

破除拖拉症心態轉化成高生產力

做事不要拖,今日事今日畢,這道理像是常識一般的淺顯易懂,那為何這類的拖拉症狀卻還是層出不窮?甚至有研究顯示,約有近四分之一的成人患有慢性拖拉,並且在學術研究領域中不分性別、不分專業、不分學術年齡都有拖拉症的情況(見圖)。尤其是進入學術研究階段,常見研究人員週一週日不分天、白天夜晚不離崗,自我安慰於身體力行的敬業,可是實際工作時數和效率卻是極其低。

[加碼推薦: 博士生,你們需要注意的三個大紅燈 ]

心態一:我只是看一眼郵件/臉書/別人在做什麼,只要一分鐘

如果面對這類情況,最根本是要對自己誠實!承認其實一定會浪費不止一分鐘,並且要能認知分心後,轉換回到工作狀態的時間是15分鐘起跳,也就是說,每一次你認為是只要一分鐘的事情,往往會拖延你至少二十分鐘至幾個小時不等。

心態二:離截止日期越近,我的效率越高

仰仗壓力和嚴重後果迫在眉睫而趕工,有人認為這是利用了腎上腺素分泌來更有效率的工作,然而研究早已證明,拖拉症趕工的最終成果有了效率就犧牲了品質(見圖),並且所謂的腎上腺素其實只是任務完成時的如釋重負感,並非真有其事,過程中還可能加量不加價的回饋你:免疫功能失調、腸胃道疾病、心臟血管疾病…等等。

心態三:只要最終還是能達成任務,有何不可?

當然可以,如果你是獨自工作、獨自居住、不與人來往,並且不在乎自身身心健康。為什麼?

若你與他人合作研究項目,則你的同事要承擔額外的壓力;若有家人共同居住,趕工時的焦躁和作息穩亂會第一時間傳遞出去;拖拉患者一般精神壓力相對較高、疾病比例就高,不僅僅拖拉工作,拖遲檢查和治療的時間的比例也高….

[加碼推薦: 輕鬆做研究的小竅門 ]

心態四:等我做好萬全準備(洗好澡、做好計畫、吃完飯、開完會)我就會開始做了!

拖拉症的根源常來自於有意識或是無意識的害怕失敗、對未來的未知情況過多的擔憂和衡量,甚至是較極端的完美主義。前期的拖延、處理無關緊要的雜務會產生短暫壓力減輕的錯覺,其實根本解決方法是每次小批量的處理要做的事,且不要過多思考後果,減少擔心時耗費的時間成本。

拖拉症不是一天造成的,解決方式也不會是速效解藥,但解鈴還需繫鈴人,有意識的、自主的開始調整吧…不然後果可能比你想像的嚴重喔。

參考資料:

明天我再做—拖拉症背後的邏輯

拖延一篇拖拉症的文章

 

發表於: 不分類   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.