學術新知, 學術趨勢

研究計劃怎麼寫?(下)

計劃研究方法
研究方法是計劃書的主體,透過說明實驗設計和數據分析方法,讀者或審查者可得知該專題的研究品質,進而評估是否給予資助。這部份有幾個重要的元素:
• 假說:條列簡述計畫專題的幾項研究假說。
• 研究設計:依據每項假說所設計的驗證實驗。
• 採樣:實證研究通常是依賴少數樣本來代表多數群體,因此挑選樣本的細節對驗證研究結果的可信度有非常關鍵的角色。
• 測量儀器:簡述計畫使用特殊測量儀器,針對某些特別關鍵或罕見的儀器,最好解釋儀器開發過程、之前用於哪些分析、有什麼效果等等細節。
• 數據採集:計畫的數據蒐集過程也應詳加描述。
• 數據分析:詳述各式定量或定性的分析測試方法,期望的研究結果應與前面條列的假說相呼應。

另外,若已有初步數據可佐證計畫的實驗設計,也應簡述實驗內容和結果,以顯示計劃書的可行性。

研究發現之應用
若如計畫順利得到結果或觀察到期望的現象,該數據或結論對前述的研究問題有什麼影響?或是有什麼應用潛力?對領域未來能帶來什麼展望?這段的內容須與前述的研究問題和重要性相互呼應,才能自圓其說,增加計劃書的整體強度。

除了上述幾項要件,許多資助機構還會要求其他項目,例如:

可能問題
沒有研究是一開始就成功的,研究過程中一定會碰上一些技術問題,所以通常還會要求描述可能問題,例如可能會遇上哪些問題?有什麼解決辦法?或有沒有其他路徑可走?以顯示作者將很有計畫的進行研究。

時間規劃
另外凸顯計畫性的就是研究時間表;一般較無經驗的作者容易低估各階段所需的時間,建議保守估計時間,並諮詢有經驗的研究員。

最後,再次提醒讀者們投稿研究計劃前一定要再三確認格式規定,以免對申請造成負面影響或甚至直接被退件。

 

參考資料:

BCU Writingguides
Enago英文編修內部資料

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.