學術新知

研究生選擇研究室的5大準則(下)

除了導師的研究領域、師承關係、以及手下學生平均畢業的時間,還有什麼是研究生在選擇畢業研究室要注意的呢?

導師近期的經費情況
研究經費是左右研究專案開展的「致命」要素,它關係了研究室的運作、研究器材或用品的購買等等,當然更關係了研究生的招收情況。如果該導師近期拿到大項目的研究基金,則他很有可能將招收一批新研究生;反之,若該導師近期研究經費窘困,則他不但無力招收新學生,現有的研究生也可能面臨研究室關閉或另尋出路的下場。

另外,尤其對理工科系的學生來說,研究經費的來源也能幫助學生更早獲得與工業界合作的機會,有利畢業後尋找業界的職位。一般來說,若研究專題是由大公司資助,則研究生時期可能就有不少與業界接觸的機會,日後更可憑借這段「特殊」專業經驗,進入相關領域的公司。

當然,科研經費的狀況也反應導師的學術活躍程度和社交能力的參考指標。

導師研究室的學生分佈
這個比較針對選擇出國念書的學生,或作博士後研究的學者。學生族群分佈的狀況是判斷導師有無族群偏好的一項指標;以美國為例,有些頂尖研究型大學,有名氣的白人導師往往偏向於招收、培養自己族裔的學生;其他族裔的學生,即使有幸進入該研究組,之後被重視的程度也往往不及其他受照顧的學生。學生可由導師研究室網頁上查詢當前的學生分佈或研究組照片,自行加以判斷。

總而言之,選擇研究室對碩博士研究生是個重要決定,不但關係到未來的職業安排,對博士生來說尤其更是長期的承諾;學生在選擇研究室前,除了應參考我們上述的幾項建議,還應與研究室學長姐多交流,以確切了解未來將面對的狀況。

 

參考資料:

Enago英文編修內部資料

 

發表於: 學術新知   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.