學術新知, 學術趨勢

研究員選擇合作夥伴的4大準則

選擇研究室的重要性我們在「研究生選擇研究室的5大準則」中與讀者們討論過,但隨著「研究合作」漸漸成為學術主流趨勢,教授或較資深的研究學者一樣也會面臨不少選擇研究室的機會,不同的是,這裡選的是進行學術合作的研究室。

選擇合作研究室一樣有幾項參考標準:

合作學者的學術知名度
正如我們在「國際研究合作與國際合著論文」提過的,與領域的知名大老合作不但可以提升研究成果發表的期刊等級,也能獲得同領域學者的認可,進而拓展未來國際合作的可能,對未來基金申請上也有一定的優勢。這裡一樣可以利用如「微軟學術搜索」等的學術資料庫,事先了解對方的學術動態,或尋找合作活動熱絡的研究室。

合作研究室的儀器設備
現代理工科學研究越來越依賴高精密的特殊儀器,因此若雙方的硬體設備優勢互補,對兩邊的研究都提供很大的便利,則合作成功的機率也會相對大增。

合作研究室的學生狀況
實驗室的研究生是科學研究的第一線,在選擇合作實驗室時必須要考慮對方實驗室的學生狀況,例如人數多寡、手邊有多少專題等等,以了解對方是否有足夠的人力及時間來實施合作計畫。若人手不足或研究項目過多,研究生自顧不暇,未來的合作進度管理恐怕將有困難。

合作研究室的工業界聯繫
若有意將科學研究推展轉化為產品,可尋找與業界關係密切、較有商業頭腦、或有新創公司經驗的合作夥伴。有兩項重點需要注意: 一、在合作之初應考慮專利的歸屬問題,以及產生商業利潤後的分配問題; 二、在合作過程中要確保智慧財產的保密。這些需要事先達成共識或簽訂和約,以避免未來不必要的糾紛。

尋找研究夥伴可能還有其他細節,但基本上都是以相互了解、軟硬體互補為基礎,才能達到雙贏的目標。

 

參考資料:
Enago英文編修內部資料

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , ,
  • 2 Comments

    1. You should take part in a contest for one of the best websites on the internet.
      I will recommend this site!

    2. You should take part in a contest for one of the best websites on the internet.
      I will recommend this site!

    Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.