學術出版, 學術寫作, 學術寫作技巧

當你開始對你的選題厭煩了….

學術研究和論文(書籍)寫作通常需要選擇一個較狹窄的領域,寫作的過程往往還是漫長且糾結的,於是乎,某一天你突然發現對自己的選題失去了興趣…你絕對不是史上第一人有這種感覺!相反地這種狀況還滿常見的,通常是出現在完成研究後、開始寫作前,總覺得你已經和一個命題朝夕相處夠久了,結果還有那麼多與它相關的事情還沒做…

此時的你,對接下來的步驟感到煩躁、對曾經有興趣的選題感到厭煩,要怎麼說服自己繼續做下去?

 

乾脆一點,休息一下吧

如果你感覺你開始浪費時間了,如果你感覺你的效率降低到不可接受的程度了,既然你已經沒在做事了還不如就乾脆點什麼也不要做,休息或去做生活中其他重要的事,你的腦子就像健身時的肌肉一樣,每過一段時間都需要休息才能更茁壯,並且休息後更高的效率可能一下就彌補了你休息的時間!

 

視覺化當一切都結束後的情況

不論是截止日期後的輕鬆、下一個有興趣的計劃、結束後的獎勵,不論哪一個有用就將它視覺化吧,提醒自己你開始進行一切的初衷,適當的與休息結合,就當成是白日夢時間也好,旅遊、博士頭銜或研究成功的成就感,在腦中視覺化它吧!

 

其實只有做與不做而已

最終,其實也沒有那麼多無聊不無聊的問題,只有做與不做兩個選擇,如果你前兩個方法做完還是低落與感到無趣,那麼就思考做與不做吧!當決定要做之後,埋頭苦幹一段時間,上了軌道了也許你也就忘記無聊為何物了。

 

調整工作行程

檢視一下你現在的工作方式和日程安排,是不是有點目標太大所以感覺始終很遙遠?那開始給自己制定一些迷你目標吧!越是明確越是實際越是好,例如:一天四次30分鐘的草稿寫作或是一天寫四頁,如果感覺進度太慢也不要緊,慢的進度總比沒有進度好,不是嗎?

 

在另一篇博文『博士的真正挑戰—情緒與心理的健康』中也說過,其實到了博士階段以後,真正挑戰的不是智商和學習能力了,更多挑戰的是情緒和心理的抗壓力,當你對選題感到厭煩時,此時考驗的是你能否從自身找到接著撐下去的能力,畢竟,到最後的差別,也不過就是有博士頭銜的你或是沒有博士頭銜的你的差別。

 

發表於: 學術出版, 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.