學術新知, 學術趨勢

為何有人支持在大學後中斷一陣子再讀研?

很多職場資深人士和教授都說最好在大學畢業後直奔研究所,因為一旦離開了學習環境、進入職場後就很難再有深造的機會了。究竟這樣的論點在現在的社會環境之下是否還成立?還是這是上個世紀留下來的印象?對於正在面臨選擇的學生是否有不同的觀點支持〝中斷〞論點?

  1. 嘗試新事物的機會

–      如果你花了20年都吃一樣的食物,但第21年能吃點不同的了,你難道不想試試看?因為即便是試驗了不同食物的味道後,你還是可以選擇回去吃原本的食物阿!

–      研究所也是一樣的道理,繼續深造的原因是因為你善於學習並且熱愛校園生活?或是因為這是個最職業規劃上合理的選擇?但這樣就足夠了嗎?

  1. 學一些可銷售的能力

–      你暫停的這段時間,可能會學到在學術研究中學不到的,但卻在未來會十分有用的能力。

–      如果在畢業之際有較好的工作機會,最終能成為研究所就學基金的來源也是很好的附加價值。工作經驗也能幫助緩減日後進入研究所選題選領域時,與市場脫軌的擔心。

  1. 如果你願意回去讀研究所,也是因為你真的喜歡

–      一般使用的”你一旦離開學習環境就很難繼續深造了”理由,其實暗示的就是不論在任何情況下,只要不深造就是可怕的(甚至是不好的)。

–      如果是理智的為自己做選擇,要不你就因為更喜歡你的新選擇而不回到研究所,要不就是因為你有更多的領悟,決定還是回到研究所。沒有哪個比哪個更好,只有更適合自己。

–      但,當你直接不中斷的深造時,你永遠不會知道你的另外選擇的答案會是什麼。

  1. 平均而言,中斷過後繼續深造的人更加成功

–      研究所階段起,學校的選擇開始有了更大的影響。直接深造的研究生一般不會因為專業領域挑選學校,更多是為了讀研究所而讀研究所。

–      中斷過的研究生更會挑選在專業領域上更專精的學校,其原因較為複雜,可能是有工作過所以有更好的經濟基礎支持選擇,也可能是因為中斷過的研究生離開了穩定工作和固定薪水,所以也希望能選擇更安全更好的學校選擇。

–      從另一個角度來看,直接深造的研究生普遍感覺較不快樂,可能是因為不中斷的研究導致有精力斷電的趨勢,也可能是因為中斷過的研究生更珍惜可以回到校園生活的機會。

  1. 當然啦,凡事沒有絕對

–      在大學畢業後中斷學習一段時間不是就是絕對的最好選擇。只是希望在考慮這個決定時,能夠有充足的正反方觀點。

–      大學畢業後的人生是充滿無限可能的,最好為自己進行充分的思考。畢竟,因為一個〝別人都這麼說〞的觀點而堅守一個選擇,也不是一個受過高等教育的知識份子所該有的思考方式,你說是嗎?

 

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.