不分類, 學術寫作, 學術寫作技巧

正確指導下一代研究人員

從一個宏觀的角度來看,指導一個較資淺的研究人員是作為一個科學家所必須承擔的責任,其最終目標是指導資淺研究人員學習至能獨當一面進行研究。一個全面的指導內容包括:分享知識與技巧、監督其研究內容、幫助拓展其研究人脈、協助其研究人員生涯規劃…。當然,以上內容如果你有教育部或其他研究機構相關的規章,這還能繼續寫好多頁,在這裡就不贅述了。

事實證明,不論教職員手冊或規章制度如何詳細,也無法清楚寫出人與人之間傳遞知識確切的方式,尤其在此階段,遠遠超出了基礎教育的範疇,這個階段更多的是研究、教學和服務之間的平衡。

[加碼推薦: 公眾參與對於學術研究的影響]

發展出專業合作關係

台灣相比大部分歐美的高等教育,在師生的相處上一貫延續著尊師重道的美德,但在此階段卻也有得必有失的忽視了專業的合作態度。不少在歐美的研究生已被視為新進研究人員,而非單純學生身分,師生間的指導關係更偏向於專業的合作,在指導的同時這也帶給新進研究人員轉換態度的思考,也提供與未來獨立研究更加接軌的模式。

同儕審查是必經之路

同儕審查是目前學術領域中最常見也勢必經的過程,然而台灣教育體制中較少在研究人員新進之初提供相關的經驗。太多資淺研究人員依賴指導老師的存在,無法系統且客觀的自我評價甚至是相互評價,導致進入獨立研究階段初期四處觸礁且不適應,同儕審查的重要性不應該被指導老師的存在給取代。

開拓研究人員眼界

不得不提及,在台灣,有不少初階研究人員踏上研究的道路未必出自於對科學的熱愛,而是對於進入社會的不確定感,持續進修可能只是為了學歷或其他原因。作為指導老師,也許喚起初階研究人員的研究熱情不是首要之務,但若能提供更多領域內的可能性,展望世界趨勢以及更多不局限於完成學業的其他關注點,或許會改變一個研究人員的整體未來規劃,反之只關注於一紙文憑,那也沒什麼值得指導的了。

 

參考資料:

提供下一代研究人員所需的指導

發表於: 不分類, 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.