接受, 論文發表

期刊論文被接受後的下一步?!

相信大家看到這個問題都會愣一下,期刊論文被接受後,不就只剩下開香檳慶祝了嗎?

其實不然。在收到確認被接受 (accepted) 的通知之後,該期刊可能會詢問您要不要以開放取閱 (open access) 方式刊出,這會牽涉到經費的問題,以及您是不是要讓非訂閱讀者觀看全文,因此,請您審慎評估後,如果決定要採取開放取閱方式,必須按照規定繳交需要的申請表。

通常在此階段,作者也可線上追蹤已經被接受的期刊論文,檢視目前出版進度如何。另外,也可選擇以 email 方式,由系統在出版過程中的重要時間點,自動發出通知信。

繳交稿件時,務必提供正確的通訊作者 (corresponding author) 聯絡 email,因為在期刊論文被接受後,仍可能需要一些像是打字錯誤,或是格式調整的小小修改,如果延遲回覆,可能會影響刊出時間。值得注意的是,如果在這個階段發現需要做較大的修改,作者很可能要繳交額外的費用。

通常在文章被接受直到刊出前,需要經過一段時間(可長可短,熱門期刊有時甚至等候一年),不過在被刊出之前,處理完成的最後成品,會先在線上刊登,作者可自行查閱,但不可再作任何修改。

出刊後的文章,作者通常都能免費線上取得,如果要求紙本印刷成品,就很可能要收費囉!

如果有任何投稿時繳交的電子或紙本材料需要取回,也要記得通知相關單位或人員,不然一旦文章刊出後,相關附件通常不會保留太久。

最後提醒大家一個狀況,因為不少博士班學生必須先發表期刊論文,才能符合畢業條件,然而就算文章被接受後,還不能掌握刊出日期。此時,應先跟指導教授或學校討論,如何取得適當的證明以符合畢業資格,否則,如果因為刊登時間超過畢業年限而慘遭退學,那多年來的辛苦付出就白費了。

 

參考資料:
本文所提範例,取自 Journal of Ecology 的「投稿規定」

發表於: 接受, 論文發表   標籤: , , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.