學術出版, 學術寫作, 學術寫作技巧, 學術指標, 學術期刊與資源, 投稿準備, 論文發表

有Idea到出版期刊文章的全過程

寫一篇期刊論文其實與寫一篇完整的學術論文很像,規格上的差距算是最大的不同之處,此外還有幾個關鍵點需要注意。

 

  1. 前期調查

從有了想法、閱讀相關文獻、準備研究計畫等,這些都與大規模的論文寫作的過程差不多,真正的差別之處莫過於確認潛在的可投稿期刊以確保期刊論文有”出路”。

要能確認潛在可投稿期刊有以下幾個步驟:

1)    先分辨出自己選題中幾大關鍵主題分類

2)    尋找1至3個期刊有興趣出版以上關鍵主題分類

3)    例:文章選題為1920年代在芝加哥的婦女,則三大關鍵主題分類即芝加哥歷史、女性歷史、醫療相關記錄。

4)    比較後選定出版關鍵分類的期刊

5)    額外添加1至2個出版較廣泛主題分類的期刊到你選定的期刊名單中

6)    對於選擇期刊相關的文章可參考以往的博文:『如何選擇期刊投稿?』,『我該選擇較專業或較大眾化的期刊來投稿?

7)    對選定的期刊做完整的調查和了解,包括過往出版期刊的情況和出版格式的規定等。

 

  1. 研究和寫作

寫作時目標字數是所有選定期刊中最嚴格的一個,圖片也是同樣的道理,從一開始就遵守期刊規定的圖片版權相關規定,清晰度的要求也是以最嚴格的為目標,這樣到最終修改編輯時會大把的減輕你的壓力和時間的耗費!

 

  1. 投稿

檢查、檢查、再檢查!第一遍逐字逐句的查錯字和文法,第二遍查文句的通順度,第三遍查格式相關的要求是否完全符合,至少三遍才算是有檢查過一輪!之後,千萬不要一次投稿兩個期刊!!!!!有些期刊會因此將你列入終生黑名單的。

投稿前可以參考過往博文『期刊投稿前必做的事-完美cover-letter』、『投稿英文期刊前的檢查清單』。

 

  1. 審稿意見反饋

一般只有四種情況,接受投稿、拒絕投稿、修改後接受投稿、修改後重新投稿。(見:期刊論文投稿後流程圖

只要編輯給你機會讓你修改都是好消息,盡你全力的修改,如果真的遇到審稿意見讓你非常不同意的情況,參『怎麼處理同儕審查審錯了?

  1. 接受投稿後

那麼你會收到專業編輯的審稿,多半是關於格式和字體等相關的細節問題,通常這個步驟會花點時間,因為專業編輯可能對於行業中的特殊詞彙和符號較不熟悉,所以此時也不是你可以掉以輕心的時候,因為這大概是你最後的修改機會了!細心檢查總不會錯。

 

接下來?接下來就等著你的大作被出版就好了!

 

 

發表於: 學術出版, 學術寫作, 學術寫作技巧, 學術指標, 學術期刊與資源, 投稿準備, 論文發表   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.