學術期刊與資源, 學術資料庫

數位出版

「數位出版」開創出一個立即讓人獲得滿足,並能廣泛散播知識的新時代,省去傳統印刷出版所需經歷的漫漫長路。數位領域的設備、技術日新月異,在追求快速、便利的同時,自然也衍生出新的疑慮。

數位出版對於個人提供許多不同程度的好處,包括學生、研究人員、圖書館員及出版社等,我們將主要的好處詳列如下:

1. 低成本:與傳統出版社相比,線上出版社相對成本較低。實體出版社必須付出更多經常性的費用開支,使得利潤空間被壓縮。
2. 散佈快速:利用網路讓資訊分享更快速。傳統印刷出版過程繁複,因而相當費時,數位出版則能讓資訊更有效率接觸到更多目標讀者。
3. 表達方式多元化:數位資訊的表現方式不再侷限於文字、照片及圖表,而可利用極具互動性的聲音/視覺影像、影片、資料輸入/輸出等。這不只讓資料分享的過程更加有趣,也讓讀者參與感十足。
4. 具體性:在期刊或雜誌中找尋特定資訊,並不是容易的事,通常相當費時,且投入的時間與得到的資訊不成正比。採用線上搜尋有許多好處,因為各種內容管理系統 (CMS) 及文件管理系統 (DMS)(請參見「何謂文件管理系統? 」),有助於簡單並快速取回資訊。利用關鍵字搜尋,有助於爬文者判別特定內容,自動與相關的線上資料媒合。這都要感謝線上圖書館與搜尋引擎所帶來的貢獻!
5. 快速獲取:只要有網路在手,任何時間、任何場所,都可獲取想要的資訊!(現在不只限於電腦,連手機搭配某些 app,都是最夯的方式!)除此之外,一些高評價的線上出版社,本身即擁有完善的檔案資料庫,可提供優良的支援。

數位出版提供學術社群明顯的益處,但可惜的是,如此簡單、快速就能得到的東西,常常也會伴隨一些缺點:

1. 品質與原創性:大量資訊日漸成長,無法徹底管理文件的原創性與品質。
2. 著作權:文件的著作權原屬於作者,通常應轉移至線上出版社進行發表,但很難掌控是否所有文件都保有其應享的著作權。除此之外,透過多種其他文章重製共享資訊,大部分沒有清楚標示引用來源,導致抄襲。
3. 抄襲:網路上的文章常可見複製、重製內容而未提及原作者的情形,由於線上出版被他人「借用」的可能性很高,目前急需改正這些問題,讓線上出版更具真實性與可信度。

由於線上出版平台帶給人們前所未有、豐富的出版機會,使得這些平台大受歡迎,歷久不衰,但是線上平台不斷累積資訊的同時,也需要針對上述缺點,改善模糊的灰色地帶,才能讓線上平台的數位出版品同樣具有公信力,而不會流於有心人士用來達成一己之私的工具。

參考資料:
Enago英文編修 內部文件。

發表於: 學術期刊與資源, 學術資料庫   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.