不分類

攻讀博士學位的4大原因

攻讀博士學位的4大原因

任何選擇攻讀博士學位的人應該都曾經被身邊朋友詢問過緣由吧,為什麼選擇讀博呢?指導教授在選擇博士候選人時,對於候選人回答的答案又是怎麼看?這官方答案和心中真實聲音多半是有出入的,你自己知道你的原因嗎?

學術研究就是我一直以來想做的

如果是這一類原因所驅動的人,很可能從小就自己設立各種研究小項目,有打破砂鍋問到底的求知慾,對於特定領域相關的知識有永遠不惜滅的熱情,對於眾多論文怎樣看都不累, 那麼就太好了,博士學位的經驗絕對適合你!只是可能要把期待略微降低,畢竟以比例上來說能夠一輩子從事學術研究的人還是佔少數的。

未來的跳板

這是你長遠人生規劃中的一站,也許是博士資質可能為未來在就業市場提高競爭力,也可能因為博士資質是你未來計畫中的必不可少的拼圖,這一類原因所驅動的人,若是事前沒有對攻讀博士學位所要面臨的挑戰有透徹的了解,很可能會在過程當中有各種程度的挫敗感,也可能會較於急功近利求結果。總體而言如果打好強心針、不盲目追求跳板、過程中認真負責,攻讀博士的過程可能會在你意想不到的方面成就你。

看似是個機遇….

“感覺上博士項目好像還滿有趣的,反正目前也不清楚下一步人生規劃,那就見招拆招吧,說不定等到博士畢業時,我就會知道了….”這類原因所驅使的博士生倒也不算少數,如果一切順利,也說不定會成長成不錯的研究人員,但這類型的如果在研究過程中有別的人生選擇,放棄博士學位的機會很不小。

這是我自由研究的機會

這類的驅動的人,算是看的很透徹了!明白學術研究的運作方式,知道攻讀博士期間雖然有學習上研究上的壓力,但算是學術研究職業生涯最後一段不用以短期績效說話的日子,可以稱之為唯一段自由進行科學研究的時光吧,具備對研究的熱愛、了解博士階段狀態還願意攻讀博士,這樣的博士生絕對不是懵懵懂懂的進行人生選擇的狀態了, 若是處理好壓力和項目的管理,這段時間難保不是你未來的美好回憶!

參考資料:

不為錢不為愛-為什麼讀博?

發表於: 不分類   標籤: ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.