不分類, 論文發表

投稿高影響力期刊的經驗

投搞至SCI高影響力期刊,有人望之生畏、有人聞之膽寒,即便是有相關經驗的同行再三保證其實沒那麼難,有時也難以抗衡心中的陰影。在之前的文章中討論過「如何選擇期刊投稿」和「投稿影響係數 (IF) 極高的期刊會不會野心太大」等相關投稿期刊的原則,這裡就不多做解釋,而是根據經驗之談來克服一些心理障礙,並且討論投稿高影響係數期刊的「該」與「不該」。

首先,如果對英文寫作沒把握,建議多找相關專業論文做參考或找英語專業修編,杜絕中式英文和用詞不當的地方。畢竟整篇文章的載體就是英語,一篇語焉不詳且文句理解困難的論文難被大量引用,這與高影響係數期刊的宗旨完全背道而馳,更甚者,還丟失了科學研究論文中必須具備的嚴謹和精確。

此外,也可以透過引用文獻來稍微做判斷,是否有引用論文出處多來自於某一個期刊的情況,那麼或許這個期刊是更適宜作為目標投稿期刊的,投稿時也對於這個期刊影響係數有點積極作用在,利己也利期刊,也不乏是個選擇期刊時做參考的好方式。

再來就是投稿前認真按照期刊要求修改文件格式,不要抱持碰運氣的心態,期待編輯不會發現或是編輯會幫忙修改。尤其是高影響係數期刊,投稿數量大也就有更多的選擇餘地,這種漫不經心的態度很可能會導致論文篩選速度延緩,甚至還沒到審稿步驟就被退稿。

投稿高影響係數期刊建議也不要有論文發表時間的期待,如果有發表日期壓力也只能盡量提早投稿時間以及投稿後等待,因為投稿後除了修改時有點主控權之外,其他的流程急不來,催促編輯、郵件詢問通常難有正面答覆,編輯即使百忙抽空禮貌性回覆,說穿了也加速不了審稿流程。

對審稿人的意見要認真回覆,編輯流程中若第一次修改後需要二審,一般還是會優先發回給第一次審稿人審稿,不要以為修改了論文內容就不用好好逐條回覆了,要知道審稿人有了任何疑惑最後吃虧的絕對還是論文作者,因此建議在回覆審稿人時也要注意英文的流暢,別讓審稿人有看沒有懂,加重審稿難度,要是期待蒙混過關卻不成功,二審後退稿就前功盡棄了。

雖說被不同類型審稿人審稿有時憑的是運氣,然而,只要是在水準之上的文章,即使有時發表過程有波折,但在退稿後於短時間內被不同期刊(不見得影響係數就低的期刊)發表也是常有的事。或許聽起來很辛苦,但如同各行各業都有其難處,這也都是為了讓自己的心血能被發表,幾次投稿經驗後,或許僅存的一點恐懼感就蕩然無存了。

發表於: 不分類, 論文發表   
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.