不分類

戰勝完美主義

你是否是完美主義者?

來試著回答以下的問題:

  • 寫草稿是一件痛苦萬分的事?
  • 編輯和修改文章時的批評會讓你感覺像是人身攻擊?會不由自主的開始牴觸?或是因為犯下的小錯自責不已?
  • 你的健康或是人際關係是否曾經被你的追求危害到?

如果上述的答案中有一個以上的”是”,那麼完美主義已經成為你的阻礙了!完美主義的通俗解釋其實就是對目標有高要求、對結果有高標準,然而”完美”本身就是一個”不切實際”的目標,也是造成壓力和抑鬱的自我挫敗元素。

 

完美主義的危害

過度的壓力和焦慮會造成拖延,完美主義者相對的也更恐懼失敗和害怕冒險所以導致缺乏創意,更可能因為過度工作而職業倦怠,花太多時間在完善不重要的小細節上,工作時顯得更固執、更不彈性所以也較容易與同事產生摩擦,總體而言就是百害而無依利。

 

如何戰勝完美主義

 

如果你有完美主義的症狀,建議每天在工作中進行自我檢查:

  • 目標檢查 – 目標是否現實?如果特別重要的目標,最好找旁人重複確認。
  • 感受檢查 – 你是否在為了小事糾結不已?是否又給自己無端的壓力了?
  • 工作模式檢查 – 你在做你真的必須要做的工作嗎?跟目標有關嗎?
  • 內心對話檢查 –

不完美也是有存在的必要性的,有些不重要的細節需要斟酌著放棄,養成記錄的習慣,提醒自己要用正面的稱讚替換負面的自我批評。

  • 其他方案檢查 –

是否又下意識的選擇保守方案?若是一開始不敢在工作中冒險,嘗試用好玩的方式或是在休閒的活動中練習適當的承擔風險。

  • 旁人協助檢查 –

如果對於旁人的批評曾有牴觸,建議做點良性批評和工作評價的調查,以便了解接受批評不等於失敗。如果生活中有旁人能提供中肯的意見,也能幫助完美主義者轉換思考方式並且用更有效率的方式工作。

 

當然,如果你能夠堅持做自我檢查,別忘了適時的獎勵自己,不完美也是一種進步!

 

發表於: 不分類   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.