學術新知

常見的幾種電子實驗記錄本

實驗記錄本用於清晰記錄實驗以便將來能重復,同時避免對失敗的實驗進行不必要的重復,並在當前的基礎上進行總結以推進研究的進展。傳統的實驗記錄都是紙質的,記錄繁雜,容易丟失。自90年代末期問世E-Notebook 后,替代了傳統的紙質記錄本,可以導入一些常用辦公軟體的數據格式,如 Microsoft Office、PDF 以及其它圖像文件,進而為研究人員節省了數據輸入和重復計算的時間,提高了工作效率。

目前,常用的電子實驗記錄本有:

一、Cambridge E-Notebook-電子實驗室記錄本

由 PerkinElmer 子品牌 CambridgeSoft 出品的E-Notebook, 從 2001 年起就廣泛應用於研究、開發、設計和生產過程的記錄以及知識產權保護。 目前,全世界的組織中有超過 30,000 名的多學科用戶依靠Cambridge E-Notebook來滿足他們日常的記錄和協作需要。

二、iLabber 雲端的電子實驗記錄本

iLabber是一種易於使用,架構靈活的電子實驗記錄本軟體,提供快速的雲端服務,從而有效地控制應用成本。自2003年問世以來,iLabber已經成功應用於生物技術,化學,食品飲料和政府科研等各個行業,全球客戶已經超過1000多家。iLabber Server兼容Mac蘋果機和Linux系統。iLabber對於商業用戶,提供14天的免費試用期,並可享受一個小時的產品功能中文培訓。

三、Agilent OpenLAB ELN 增強型實驗室電子記錄本

Agilent OpenLAB ELN 是業界領先的軟體產品套裝的組件,自 2013 年11 月問世以來,這款新型的增強版軟體幫助科學家和實驗室管理人員快速簡單地獲取、再利用以及共享來自幾乎所有分析軟體應用程序的科學結果,有效節省寶貴時間並促進合作,實現更快獲取結果、做出更明智決策的最終目標”。

當然,電子實驗記錄本還有其它的種類,研究員可按自己的需要選擇使用。

發表於: 學術新知   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.