學術寫作技巧, 論文發表, 退稿/拒絕

導致期刊拒稿最常見的錯誤

你做盡了一個學術研究人員所能做的一切,完成了一篇出色的曠世文稿,你滿心歡喜的提交給期刊,然後發現被拒稿的撤徹底底,你痛心疾首卻百思不得其解?其實你可能犯了些最終步驟中常見的錯誤:

  1. 你不夠熟悉你投稿的期刊

–      你的研究主題是否與期刊的方向相符合?

–      即便是符合了,是否在過去五年中期刊出版過類似的文稿了?

2. 要生動的編輯你的文稿

–      對,你沒看錯,不只要正確,還需要生動。去掉討厭而不易讀的文法,或是拼寫上的問題。有需要的話可以聘請專業編輯人員幫忙。

–      請同事幫忙校對稿件是否有專業上的錯誤

–      期刊編輯的存在往往不是真的幫你”編輯”你的文稿,所以當你不小心踩到對方認為不夠認真的地雷時,你就出局了。

3. 千萬不要小看格式的重要性

–      細心檢查在檢查是否符合期刊要求的格式,一個小錯還可能讓你改改,多了可能就拒了你了。

–      引用格式、頁面格式、圖片和表格像素等。

4. 事前的準備工作可以給你優勢

–      第一個步驟是你在決定投稿哪個期刊時就該做的。

–      第二、三的步驟在投稿前就該完成的。

–      很多期刊的編輯都公開表示過以上這些問題常是他們拒稿的主因,而完美做到以上的幾點,不僅僅可以給你大大減少小問題拒稿的可能,也可以幫你節省審稿環節中不少來回修改格式文法的時間,何樂不為呢?

 

發表於: 學術寫作技巧, 論文發表, 退稿/拒絕   標籤:
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.