投稿準備, 論文發表

寫出高效的研究摘要

摘要,作為一篇學術論文的一小段篇幅,它的重要性卻是舉足輕重!它是一整篇文章的綜述,是針對特定閱讀受眾、須要達成特定目的的文章概要。這篇文章帶您了解,如何寫出高效的研究摘要。想知道更多的概要介紹,請見「如何撰寫概要」。

1.     鑒別摘要的目的

學術研究產生的各類論文文檔往往都篇幅頗長,摘要的原始意義就是幫助讀者能快速掌握文章大致涵蓋的內容。一篇高效的摘要應該要能讓讀者受眾快速的決定是否要投資時間將全篇文章內容都完整閱讀。這也是為什麼摘要的用途發展到近年,變得不僅僅是篇總結綜述,更是篇需要能識別受眾,確保能提供特定受眾所需要內容資訊的介紹文!

2.     摘要的受眾

還是對於摘要的受眾有疑問?試想你自己在搜尋論文資料庫時,一鍵就能產生數百個搜尋結果,要從中尋找與自己研究相關的論文,你是怎麼篩選的?將這個邏輯逆向推演,你的摘要就需要滿足這些篩選條件、服務這些搜尋論文的研究人員。

當然,不僅僅是要把研究人員納入受眾當中,一篇優秀的摘要要具備更精確索引和分類,也更受到圖書館、論文資料庫、搜索引擎的歡迎。若是是要投稿學術研討會,還需要考慮是區域性的還是國際性的、會議所關注的內容以及受眾更加關心所以你需要稍微突出的內容。

3.     高效摘要的組成元素

  • 首先,英語非母語的研究人員常犯錯的一點,摘要是在描述已經完成的工作,全部都需要用過去式來書寫
  • 由於摘要是在描述你個人完成的工作,所以盡量用主動形式書寫,除非必要不然不建議使用被動句式。
  • 可以跟著以下正式的摘要結構先打草稿,以確保所有相關訊息都被概括到了:
    • 此研究為何如此重要?你為何選擇研究此項目/課題?(問題陳述Problem statement)。
    • 你如何研究的? (方法Methodology)。
    • 你發現了什麼? (研究結果Results)。
    • 你發現的結果的含義? (研究結論Conclusion)。
    • 建議在撰寫摘要時假設你的讀者完全沒有任何背景知識,避免使用縮寫和太過狹窄領域的專業術語。
    • 不要加入任何評判性的討論,把評判的部份留給讀者自己判斷,畢竟摘要是一段總結性的章節。
    • 不要包含任何你研究論文中沒有的資訊,畢竟這是你的論文的綜述,任何額外的內容都是不需要的。
    • 使用正確的關鍵字,這樣方便關鍵字搜索時的各類索引功能,對文章的曝光率大有幫助。
    • 把撰寫摘要留到整篇文章都完成之後再寫,但不要等太久,最好是文章完成後還記憶猶新時就著手寫起,否則你又要花額外時間去溫習其中內容了。

摘要的撰寫說穿了就像是給自己的文章寫一篇廣告介紹文,要在最貼近內文的情況下濃縮全文,又要同時滿足讀者和各種搜索引擎的要求。所以最好是在投稿前多看檢閱幾遍摘要內容,可以角色扮演把自己當成不同角色的受眾來測驗摘要的功能是否完整,甚至是找個了解你的研究領域的同儕來幫你一起審查一下。

相關文章︰

寫出出色的三段式研討會摘要(abstract)」

發表於: 投稿準備, 論文發表   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.