學術寫作, 學術寫作技巧, 關鍵技巧

寫出出色的三段式研討會摘要(abstract)

幾乎所有的研討會都會在論文徵稿過程中,先向投稿人要求一篇論文的摘要,然後在數不勝數的摘要中尋找適合研討會的,再進一步邀請提供論文來審稿。要能順利的進入研討會的議程當中,你的論文摘要是很大的決定性因素,能寫出架構清晰、簡潔有力且具備說服力的的三段式摘要,你的敲門磚才能發揮它的用處。

所謂的三段式,並不硬性規定只能有三個段落,而是以文章架構來看分成前言緒論、內文論點和結論。

 

  1. 前言緒論

–      用描述性的標題,以確保讀者可以一眼看明白你的主題。

–      將你的摘要內容盡可能的貼近研討會主題,使用在徵稿公告中提及的主要的關鍵詞也會有幫助。

–      將自己的論文與時下的辯論做連結。

  1. 內文論點

–      首先,解釋你的論文如何的解決或拓展現存的問題。

–      解釋你的論文觀點為何重要。

–      挑選出3-4個重要觀點來強調。在20分鐘研討會的簡報時間中,你也只能有選擇性的來概括你的論文,切記挑選能夠引導出結論的主要觀點。

–      要明確的指出研究方法和論文的依據。例如用了特殊的xx方式來研究xx材料,我得出了xx結論。這類的信息如果在摘要中缺失,可能會導致研討會審查人員覺得摘要缺乏專業性和說服力。

  1. 結論

–      簡潔有力的總結研究中獲得的數據和資料,並做出結論。

–      用與前言緒論類似卻不重複的詞句,再次強調此研究對於時下研究趨勢的影響和對專業領域的貢獻。

在寄出摘要之前,細心校稿,根據受眾來確認是否有可以避免的高深專業詞彙,再三確認作者名和出版日期等細節是否正確,最後,若是投稿跨學科的研討會,記得考慮是否需要提供名詞解釋和背景資料提供參考。

如果你認為你已經做到了以上所有要求,還是無法進入論文審稿階段,你總是可以禮貌的使用郵件直接詢問主辦方,或許你還會得到更具體的建議。

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧, 關鍵技巧   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.