學術寫作, 學術寫作技巧

寫作—用重複和變化來強調觀點

在撰寫論文的時候,嚴謹且全面的分析只能算是完成了一半任務,沒有清晰明瞭的闡述,你的觀點再好也無法被傳達,由此可見寫作技巧的好壞直接的影響了讀者對於觀點的接受度。

在撰寫論文時,多數人常碰到的一個問題就是,想要從不同角度來強調自己的觀點,最後卻得到了冗長、無趣、囉嗦、重複的讀者反饋,用中文書寫是如此,用英語書寫更難斟酌,可是同樣要說一件事情,哪裡又有那麼多的變化用法能用?

一般情況下,極力避免重複用詞

普遍來說,在敘述和表達觀點之初,內文更需要清楚易懂,而不是強調的作用,也因此在緊湊的句子之中,如果有重複的用詞最好盡量用變化詞彙來替換,替換成同義詞或是更精準的用詞。

例如:一開始使用〝美國政府〞,隨著敘述句式的發展可以替換成〝政府部門〞、〝有關行政部門〞、〝XX政權〞甚至細化成〝國務院〞。

避免重複觀點和例子

如果有需要從不同角度來論證觀點,確保使用的是不同的例子並且起到不同層次的作用,否則用同一個切入點在內文中重複論證一個觀點,不但不會達到你期望的強調的作用,還可能顯得有些黔驢技窮的感覺。當然啦,在簡介和結論裡重複內文中的觀點是例外情況。

什麼情況能重複?

重複多少是太多?怎麼重複才能稱之為好的寫作?這其實真的沒有固定答案,看馬丁路德金恩的〈我有一個夢〉演講中I have a dream就重複了數次。說穿了,就是在使用重複句式和用詞時,是有原因有深思熟慮的使用,而不是因為你懶或是你根本沒注意,那樣的話,不論是呼籲採取行動,還是想用具備詩意的方式傳達觀點,這樣的重複就是有理有據的。多練習後,你也可以寫出能讓讀者清楚理解觀點的高效論文。

發表於: 學術寫作, 學術寫作技巧   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.