不分類, 學術趨勢, 書籍評論

學術書評和文章評論的區別

每個學術研究員幾乎每天都要閱讀大量的學術信息,而這通常包括兩部分。第一,當然是有關專業內容的學者書籍評論;第二,也是很多之前發表的科學文章的評論。這兩類評論內容看似相同,但也因為他們各自不同的目的和風格有所區別。今天,我們來討論一下學術書評和文章評論的不同之處吧。

學術書評
通常一篇學術書評有兩個目標。其一,評判學術書評是否內容準確並風格相符;其二,來幫助讀者來評判是否他/她應該購買這本學術著作。大多數的學術書評其實都是對作者及學術著作有相當正面的評價,並推崇讀者前去購買並閱讀。那當然,學術書評​​也有批判的成分哦。例如,有些學術書評會說作者寫書的時候有點長篇大論,或是風格太過於簡單。然而這都無傷大雅,只要書評認為整本著作論據充分,論點清晰,分析完整,沒有邏輯錯誤,它就是一個有閱讀價值的學術書籍。對於學術書評來說,最重要的特點是,書評作者會對讀者推薦是否應該,或者誰需要來閱讀它。例如,有些化學著作可能工程技術含量太強了,那就更適合一些有理工科背景的讀者來閱讀,不然對於純化學專業的人就顯得有點不太適合。這些都是在書本標題之外的內涵信息,全都通過學術書評的方式更快得剖析和展現給讀者。

文章評論
相比之下,文章評論更富有批判性。從字面意義來看,文章評論所要評論的並非是書籍,而是對一篇學術論文進行深層次的剖析解評。他們的目的並非是稱讚文章寫得好,推薦誰來閱讀,反而,他們通常會不同意原文章的結論,並通過具體的分析來反對原始論文的結論。我們在學術研究訓練時也常常需要寫這些文章評論,來培養自己的批判性學術意識。例如,在同一實驗室或研究小組的成員之間互相評論最新撰寫的論文,或是對最新期刊發表的學術論文進行批評性的探討,來看是否有結論邏輯的錯誤。
在我個人看來,推薦類型的學術書評雖然含有批判成分,但更多的是引薦讀者並提供快速解讀的機會。批判是學術研究的精髓之一,文章評論則對於學術研究進步具有顯著的意義,也是每一個學者必須訓練掌握的寫作批評技巧。

發表於: 不分類, 學術趨勢, 書籍評論   
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.