投稿準備, 論文發表

如何接觸目標讀者?

當您開始寫作研究論文前,最重要的是,先思考未來的讀者群何在?是否具有專業程度?以及這些潛在讀者閱讀文稿的目的為何?決定好這些限制或需求後,再選擇適當的期刊投稿 (可參考「如何選擇期刊投稿呢?」與「如何認定適合的英文期刊投稿?」) ,並針對目標讀者群,量身訂做全文的組織架構、表現形式與內容深度。

寫作研究論文的關鍵步驟:首先草擬整體大綱、決定特定主題與章節,最後填入精確豐富的內容。文章的讀者大致可區分為兩種型態:專業領域讀者,或是一般讀者。

寫給專業領域讀者的文章

專業領域讀者又可分為兩種:對主題領域整體非常清楚的「一般專家」,而這些專家中,又有對特定研究題目具有詳細且深入瞭解的「專業專家」。

專家閱讀文章的目的可能是:

  1. 更新或增加對特定題目或主題領域的知識與瞭解
  2. 學習新觀念或技術,或是取得既有觀念或技術的詳細資訊
  3. 尋求研究過程中遭遇問題的解決方法
  4. 評估文章內容的品質

對「一般專家」讀者描述概念、方法與結果時,應提供充足的背景資訊,包括任何特定的慣用法或專有名詞。通常對「專業專家」讀者就不需要額外解釋過多背景知識(假設他們都有足夠專門知識)。無論是對哪一種專業領域讀者,重要的是透過適當的圖表,詳細撰寫各部分與過程內容。

寫給非專業讀者的文章

非專業讀者對文章主題的領域瞭解不多(或許根本不瞭解),因此,不可認定這些讀者具備足夠知識,而要提供廣泛、簡單及綜合的背景資訊。盡可能少用技術名詞,如果無可避免用到技術名詞,則應完整解釋、說明。試著利用與您的文章或研究有關、人們一般熟悉的例子,或是相似的事物來舉例。概括基本概念的圖表,可配合特定的研究結果一起展示。

非專業領域讀者閱讀文章的可能原因:

  1. 加強一般知識
  2. 學習更多有關特定領域的基本與最新知識,並希望成為專業人士
  3. 在有所需要的情況下,瞭解某種概念或方法,目標是能夠應用這些知識

決定好目標讀者為「專業領域讀者」或「非專業讀者」後,最重要的是,寫作文章必須符合期刊投稿的規定。除此之外,爲了改善整體文章表現,讓讀者更容易閱讀,也可考慮加入主題領域專業讀者的建議,這能使您的讀者產生更多共鳴,讓文章的影響力達到最大。

 

參考資料:

更多學術論文寫作技巧,請參考Enago中文部落格,相信會有意想不到的收穫!

發表於: 投稿準備, 論文發表   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.