論文發表

如何應付研討會現場的Q&A

研討會現場的Q&A答疑階段往往是準備簡報時最難準備的,也是現場最容易讓人措手不及的環節,以下提供三種常見的陷阱問題,以及應付這些問題的好方法。

問題一 其實我覺得你說的都很對,但我想來談談與此相關的我的/某個研究….

這類問題通常都又臭又長又說不到重點,聽來聽去不確定說的確切是什麼卻又沒有離題,最後真正的問句好像也不是很清晰。

解答方式: 先用一兩句話快速總結對方說的話,以表示你認真傾聽了,(如果真的聽不明白,就請對方快速重複一次問題)然後用與你的工作最相關的方式簡要回答對方即可。

 

問題二 我覺得你錯了…

這類問題看似攻擊性很強,其實往往最好對付,因為你作為最熟悉你的工作內容的人,不論是你的導師或是陌生人問出這種問題,你事先都是可以準備這一類的回答的。

解答方式:最根本原則,自信,你在你的研究領域中你才是專家。回答時直接對上對方挑戰你的問題核心。

例如,對方認為你的研究方法有誤,直接解釋為何你選擇此研究方法。

例如,對方認為你的論點有誤,禮貌的換個方式陳述你的觀點。

並且要有心理準備此時對方很可能對繼續追問,若是對方的問題還有討論的價值,那麼遵照上述解答方式繼續討論,若是對方窮追猛打且開始動氣,那麼禮貌的感謝對方發言,進行下個環節。

 

問題三 問題離題或是與你的研究內容無關連…

這種問題通常是兩種,一種是誤會了或是不明白問題與你的研究的關聯性,另一種是想要獲得你個人對某事某觀點的評論,但卻與你的工作不相關。

解答方式:在聽問題時快速分辨關連性,發現對方是誤解了其中的關連時,那就禮貌且直接的指出兩者間缺乏關連性,快速跳過並進行下一環節。太過私密或是需要發表個人評論的問題,就說私下討論即可。

 

每個人都有緊張的時候,沒人會認為你些許的緊張是不正常的,沉著的應對需要經驗和許多的練習,只要記住你是你自己領域的專家,並且用正面的心態來看待Q&A這個環節,你會發現其中有無限的可能跟其獨特的樂趣的!

發表於: 論文發表   標籤:
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.