學術新知, 學術趨勢

在研究中使用社群媒體的數據

這個時代,社群媒體的威力無窮,除了社交之外,在研究中是否能使用社群媒體的數據資料呢?

1.社群媒體 憂喜參半的存在

在世界範圍內都大受歡迎的社群媒體例如: Facebook、Twitter和 Instagram可以說是現在資訊的匯集處,對於不少學科範圍的研究人員來說簡直是龐大的數據寶庫。 然而,要使用這些數據是見不簡單的事情,不同的社群媒體和供應商對於這些數據的收集、分享和發佈都有其獨特的政策和程序,不當的使用是會惹禍上身的。

2.社群媒體數據的潛力?

使用起來太麻煩,所以乾脆就不要用?但社群媒體數據的眾多優點,你能抗拒的了嗎?與傳統的研究方法相比,社群媒體的數據優點如下:

  • 與研究相關的資訊是實時更新的。
  • 不管研究使用的工具、方法和可能的潛在偏見,資訊都是未過濾的原始數據。
  • 它能自然而然的從積極參與的人群中收集數據。
  • 儘管再狹窄的、條件再多的用戶統計都能夠被實施。

3.倫理的挑戰

證明完了社群媒體數據的眾多優點,想要立刻著手做點什麼?還有你沒考慮到的…

  • 知情同意相關倫理:公開發表的內容,是否等同於知情同意?
  • 身分保護相關倫理:社群媒體帳號名稱是否需要被匿名處理?
  • 內容隱私相關倫理:身分保護和內容隱私保護在學術研究中有著保護研究誠信的作用,重要程度可見一斑。

4.研究的挑戰

除了倫理相關的問題之外,研究方法本身也有許多進一步考慮的事項,畢竟社群網站對於學術研究來說還是比較新的元素,許多研究學者還在各個領域中試圖將傳統的研究方法與之相配,但社群網站和使用方式卻一直還在演化,這個挑戰的難度也因此不斷的在提高。

  • 社群網站中的各類宣傳比例在提高。
  • 虛假帳號、廣告帳號’、灌水帳號的存在始終是個問題。
  • 網上匿名已經被不少研究證實會增進用戶誇張和不誠實的程度。

 5.誰能做到忽略數據寶庫?

雖然有著倫理和操作上的眾多挑戰,但社群媒體所內含的龐大研究潛力卻是研究人員常常選擇知難而上的原因,不少研究領域因為社群媒體的潛力而開始在傳統研究方法上開始做出調整,甚至是為其量身訂做研究策略,說是一股不可抵擋的研究變革倒也不為過。

發表於: 學術新知, 學術趨勢   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.