學術新知, 統計資料

台灣學術的國際知名度(下)

發表的研究論文被其他學者引用(Citation)的次數多寡,是判斷該研究可參考度的一項重要指標,尤其是當研究論文被海外學者引用,更反應了該研究在國際學術圈內的所受到肯定。

台灣學術論文被引用的情況

根據科學期刊文獻索引資料庫(SCI)的統計,台灣的科研學術論文在1996-2003年間被引用的頻率約維持在80%左右,但2003年之後開始逐年下滑,最大降幅出現在2009-10年,從58%直接掉到36%。這其中,是自己引用自己文章(Self-Citation)的比例,大約佔總引用數的1/3(附圖)。另外值得注意的是,台灣的論文總量雖排名世界第17,而每篇被引用次數的全球排名卻是第119名。

問題出在哪?

有這樣的評比結果,當然是受到各種複雜的國內外因素所影響,我們在此僅粗淺地針對以下幾個層面作討論。

台灣的學術發表以碩士論文居多,碩士生只有短短兩年的研究時間,迫於畢業壓力,無心撰寫品質優良的論文;另一方面,台灣論文大都以中文發表,看得懂中文的研究學者不是主要多數,在國際上被引用的機會自然有限。

而對許多台灣的博士生或研究員來說,缺乏英語寫作能力更是影響研究成果發表於科學期刊的一大障礙。有些在準備英文稿時就已經半途而廢,而投稿後又因英語表達不清而慘遭退稿,或屈就於影響因子較低的期刊,這樣犧牲的不只是優秀的研究成果,還有背後投入的時間與金錢,實在可惜!

增加台灣論文的見光度

綜合此系列文章的統計及討論,台灣未來在國際學術論文發表上仍有很大的進展空間。除了用正歸的手段和正確的心態作研究,研究人員應積極拓展國際科研合作,增進科研項目的廣度;除此之外,在發表論文或研究成果的過程中,建議諮詢有經驗的學術英文編修服務,經過專業修飾的文章,必能吸引更多元的讀者群,提高國際發表及引用的機會,進而提升台灣整體的科研競爭力!

附圖:

 

參考資料:

Scimago Journal & Country Rank

發表於: 學術新知, 統計資料   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.