同儕審閱, 論文發表

出版道德

當我們滿心歡喜投稿期刊被接受時,最不希望見到的結果就是被撤回。

出版道德委員會 (COPE) 帶領其眾多期刊會員,包括 Elsevier、Wiley–Blackwell、Springer、Taylor & Francis、Palgrave Macmillan 及 Wolters Kluwer 等知名學術書籍出版社,注意任何可能發生的不當處置,而有損出版社名譽。

出版道德委員會也設有討論版,提供同儕審閱期刊的編輯與出版社一個空間,進行與出版道德相關各方面的討論。委員會同時負起督導的責任,給予期刊編輯建議,如何處理研究及出版不當的情形。

我們先在此整理出一些要點,幫助您瞭解期刊投稿後,經過哪些詳細的審查步驟:

  1. 內容的真實性:竄改研究發現、捏造實驗結果都是不能接受的作法。雖然有時候不經意的誤差,也會導致同樣不良的結果,但絕不能刻意偽造。
  2. 原創性:確保資料的特殊性,以及研究目的的獨有性。現在網路發達,透過數位平台容易取得資訊的優點(亦或是缺點?),不時出現任意「借用」他人想法或文章的情形。期刊的審查目的,是確保一篇文章沒有引用前人資料,卻無交叉引用、認同許可或足夠判斷的情形發生。
  3. 抄襲:引用的文字需要註明,絕對要避免利用前人研究的資料卻沒有聲明。
  4. 探索研究過程:任何主題的投稿文件,都是從頭開始,先檢查研究題目,再判斷研究內容及方法的真實性,以及是否符合學術倫理道德規範。

重點訴求
科學的大門直通廣大的資訊匯集地,出版道德委員會的使命,就是要改善這個資訊匯集之處,拒絕不當濫用資訊,並警告讀者任何出版物出現的嚴重錯誤。善用前人研究成果作為參考文獻來源,才能有效支持未來工作順利推展。還有,注意誤差範圍的問題,以改善整體內容品質。

撤回錯誤
如果只因為來源不當而發生撤回,這是可更正的情形,不應對有效的研究發現產生不良的影響。反應過度的舉動,可能適得其反,壓抑原本蓬勃發展的研究潛力。

這裡分享一篇來自衛報的文章,內容談到幾個文章被撤回,後續效應的實例,說明為什麼期刊需要重新思考撤回

 

參考資料:
Enago 內部文件
Committee on Publication Ethics (COPE) 介紹
Committee on Publication Ethics (COPE) guidelines

發表於: 同儕審閱, 論文發表   標籤: , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.