學術新知, 統計資料

全球研究經費比一比(下)

一個國家對科技創新的長期投資,從R&D的花費上便可看出端倪;而R&D/GDP的比率,在統計上反應了一國經濟活動有多少是投向R&D及科技創新,可作為國家科研強度的簡略指標。

3% R&D/GDP

許多國家為了促進知識經濟發展,近年來以投入3%的GDP在R&D上為目標,歐盟甚至正式將3%訂為長期計畫目標(註1)。

然而,目前能達到3%的只有少數國家。依經合組織(OECD)與聯合國教科文組織(UNESCO)針對2009年的統計,以色列持續保持領先地位,有高達4.3%的R&D/GDP,芬蘭的4.0%緊追在後,而瑞典、日本、南韓均在3%以上。美國的R&D/GDP比率接近2.9%(註2),排名世界第八;瑞士的3.0%(2008年)和台灣的2.93%比美國稍高。

全球各國R&D/GDP的變化

過去十年,美國和歐盟的R&D/GDP大致維持穩定;而日本3.3%的高R&D/GDP,則是在該國緊縮的GDP與持平的R&D經費下的綜合結果。

反觀許多亞洲發展中國家,普遍R&D/GDP比率升高,其中又以中國的變化最為劇烈。中國R&D/GDP從1996年的0.6%到2009年的1.7%,有將近三倍的增長;這段期間,中國同時有一年高達12%的GDP成長。此外,1.7%離已開發國家的R&D/GDP尚有一段差距,這顯示中國未來還有大量投入R&D的空間。

R&D世界分佈版圖變遷

全球經濟減緩明顯反應在R&D經費上。1996-2007這十年間的研究經費成長幅度,美國、歐盟、日本是在5.4%-5.8%的範圍,新加坡、台灣約為9.5%-10.5%,而南韓則成長至12%。

2008-09年全球面臨金融危機,當大多數地區研究經費直線下滑,中國的R&D花費卻向上成長至28%,是自2000年以來最高的漲幅,與世界各國形成強烈對比(附圖)。

最後,1996-2009年R&D活動也有東移的趨勢;北美地區從全球的40%降至36%,歐盟從31%降至24%;而亞太地區儘管日本成長緩慢,但總體還是從24%增加至35%,反應了亞太地區知識經濟及科技創新的崛起。

附圖:(註1,圖O-4)

參考資料:

  1. National Science Board’s Science and Engineering Indicators 2012
  2. National Center for Science and Engineering Statistics (NCSES)
發表於: 學術新知, 統計資料   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.