學術指標, 學術期刊與資源

何謂高引用率文章(Highly-Cited Papers)?

在公眾領域發表文章時,作者一般會經由引用他人的作品或文獻來支持自己的想法,這是最基本的citation(引用)方式。學術研究講究實事求是,所有的研究論點都需要有實質數據佐證,因此在發表學術研究時,更應嚴格遵循正確的引用規則。

適當的citation有幾個重要的意義:

  • 佐證作者或研究者的論點
  • 表現對他人作品或論點的肯定
  • 建立研究者在學術圈的信用度
  • 幫助讀者評估作者所引用的資料的可參考度

因此,一般認為文章的被引用率與學術成就呈正比關係。然而,依文章類別、研究領域、或科學發現的不同,研究文章被引用的情況也有所不同。一般來說,研究文章被引用的高峰期出現在刊登後的第二到第四年間,有些能持續多年,有些則延遲了幾年才開始被引用。因此在決定文章引用率時,應盡可能把所有因素考慮進去。

目前普遍接受的運算方法為:

  1. 先將citation分級,
  2. 計算在不同citation等級的文章數,
  3. 針對領域與年份,分別建構分佈曲線圖,
  4. 依得到的分佈結果,設定篩選門檻,
  5. 各項分類裡的前1%,定義為高引用率文章(Highly-Cited Papers)。

另外,基本科學指標(Essential Science Indicators, ESI)參考的時間為十年,也就是說任何文章在從發表至今的十年內,被同時期的任何文獻引用都會被列入計算。

而列入計算的文章種類包括一般科學文章、綜述文章(reviews)、會議記錄文章(proceedings)以及研究短文(research notes)。編輯信箱投稿(letters to the editor)、校正通知(correction notices)與摘要(abstract)則不算在內。

最後,列入計算的囊括了Thomson Reuters數據庫裡22大研究領域約9000份的學術期刊。領域的分類原則為一期刊一領域;但對於例如ScienceNature這種多領域的期刊,則從兩的角度進行分析:例如,若期刊文章裡大多數citation是來自神經科學相關的期刊,並且文章本身引用的參考文獻也是以神經科學期刊為主,那這篇文章就算屬於神經科學領域。依照這樣的分類方法,大約95%的NatureScience的文章都能被歸類到某一特定領域,目前統計約有60份的多領域類期刊。

 

參考資料:

ESSENTIAL SCIENCE – HIGHLY CITED PAPERS
Enago英文編修內部文件

發表於: 學術指標, 學術期刊與資源   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.