學術指標, 學術期刊與資源

何謂期刊〝相互引用〞?

何謂期刊〝相互引用〞?

只要文獻計量學(或稱書目計量學)還持續引導著影響係數的計算方式,學術期刊對於引用量的關注程度就不會減退,越多的引用代表著越高的影響係數。也因此,不少期刊編輯以同儕審查之名進行引用量的操控,甚至有以職權來對投稿人進行強制引用來增加引用數量的情況,許多年輕研究學者在無奈之餘也只能照做,導致整個計量體係都被拖累了。

那麼,相互引用又是什麼?

相互引用, 英語是citation stacking,直譯即為引用的堆疊,即期刊之間建立起不當的互相引用關係來大力提昇彼此的影響係數,最常見於同一出版商旗下所屬的期刊之間互相引用。湯森路透於2014年發佈的「2013年期刊引用報告 (JCR) 」中指出,66個期刊由於不當引用被剔除於報告之外,其中37個期刊是相互引用的初犯。

背後是否有合理依據?

具體來說,巴西期刊的醜聞就算是個很好的案例。四個巴西期刊之間互相勾結在一系列的文章中大量相互引用,以求快速提昇期刊影響係數,被計算和發佈影響係數的湯森路透公司察覺,懲罰不予計算影響係數一年,隨後巴西期刊的編輯被開除後表示這也是無奈之舉,原因之一是巴西教育部過度重視影響係數,研究生的評鑑完全以影響係數高低來評判,導致巴西新創期刊無人投稿,原因二是此編輯認為巴西學者的研究長期以來都被忽視和低估,總是得到較低的影響係數排名。

危言聳聽還是情況危急?

雖然說一顆老鼠屎能壞一鍋粥,但對於真實情況的評估還是用數字表示更為準確,在2013年的JCR報告中,湯森路透總共追蹤了10,800個期刊,66個被禁期刊還不到1%。但不可忽視的問題是,隨著算法的改變,結果可能都會有所不同,這次發現的是66個期刊,下次是否會又創歷史新高?只要我們繼續只用引用數量這種單一的評鑑計量方式,那麼這種採取不當措施來提升影響係數的手段,將會繼續以難以抗拒的誘惑力考驗著科學研究人員。

發表於: 學術指標, 學術期刊與資源   標籤: , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.