學術期刊與資源, 學術資料庫

什麼是SCI、JCR、ISI及IF?

  • Science Citation Index (SCI):科技期刊引用文獻資料庫

美國科學資訊研究所 (ISI) 於1963年創刊出版的著名期刊文獻檢索工具。SCI收錄全球數、理、化、農、林、醫、生命科學、天文、地理、環境、材料、工程技術等自然科學所出版的數千種核心期刊。

ISI具備嚴格的選刊標準與評估程式,挑選的期刊每年稍微有所增減,使其收錄的文獻能囊括全世界最重要、最具有影響力的研究成果。所謂最有影響力的研究成果,是指發表這些成果的文獻大量被其他文獻引用。也就是透過較早的文獻被後期文獻引用,來說明文獻之間的相關性,以及較早文獻對後期文獻的影響力。這使得SCI不僅只是文獻檢索工具,而且成為對科學研究進行評價的一種依據。科研機構被SCI收錄的論文總量,反映出整個學術團體的研究水準,尤其是在基礎研究方面;個人的論文被SCI收錄的數量及被引用次數,反映出個人的研究能力與學術水準。 SCI–Science Citation Index–Journal List

 

  •  Journal Citation Reports (JCR):期刊引用文獻評比統計資料庫

JCR由美國科學資訊研究所 (ISI) 出版,是世界上評估科技論文期刊最基本、最完整、最獨特的工具。最基本是因為JCR報導7,000多種國際上主要期刊的最新消息;最完整是因為JCR涵蓋不同專業領域及各國的研究發表,包括科學、技術、社會科學專家與60多個國家3,300多家出版機構;最獨特是因為JCR是期刊文獻引用的唯一資料,以量化方式提供期刊排名、評估、分類與比較。JCR所提供的資訊有:哪些期刊發表論文最多、那些期刊最常被使用、那些期刊最熱門、那些期刊影響係數最高、那些期刊常引用某些特定期刊或常被某些特定期刊引用等。

從JCR可瞭解某一期刊在某一主題、年度或國家之整體學術表現,進而有助於圖書館、出版單位、期刊編輯、學術作者等,對學術期刊的管理及利用。JCR– Science Citation Index

 

  • Institute for Scientific Information (ISI):美國科學資訊研究院

位於美國費城,為加菲爾博士 (Dr. Eugene Garfield) 於 1958 年所創立的私人機構,現屬於Thomson Reuters旗下的一部分,建置有全世界最完整的各種跨學科領域之書目資料庫,共收錄 16,000 種全球科技、社會科學及藝術人文等方面重要期刊、圖書、會議論文等,其各種資訊產品與服務均是以這些資料庫為基礎。

ISI 選錄期刊過程採淘汰遞補方式進行,標準相當嚴格,各國主編均以期刊能被收錄為榮,利用所收錄期刊的參考文獻,ISI 出版其著名之引用文獻資料庫 (ISI Citation Index),為全世界首創、蒐羅範圍最廣泛的參考工具,可利用循環 (cycling) 檢索法查詢、引用相關文獻,對研究人員極有助益。

 

  •  Impact Factor (IF):期刊影響係數

期刊影響係數是指該刊前兩年發表的文獻在當年的平均被引用次數。刊物的影響係數越高,表示刊載的文獻被引用率越高,代表這些文獻報導的研究成果影響力大,反映出該刊物的高學術水準。學術論文作者可根據期刊的影響係數排名,決定投稿方向。

這種以引用或被引用為指標的評鑑方法,多年來不乏有所爭議,但因其定量化及客觀化的特質,作為期刊與期刊之間的相關研究,仍具有不可抹滅的正面價值。

 

參考資料:
Thomson Reuters
華夏技術學院圖書館網頁
台灣大學圖書館Journal Citation Reports網頁
維基百科
enago英文編修論文修改內部資料

發表於: 學術期刊與資源, 學術資料庫   標籤: , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.