學術寫作技巧, 關鍵技巧

拒絕抄襲

大家都很熟悉「抄襲」這個名詞,但是您知道抄襲如何影響學術論文寫作嗎?現在我們以多年協助作者們進行專業編修的經驗,帶您了解抄襲是什麼,對您的研究論文有什麼影響,以及寫作學術論文時如何避免抄襲

我們先從了解「抄襲」開始:

部分或全數使用已經存在的文件,無論是片斷文字,還是整篇文章,卻沒有註明引用、引述,或是作為參考書目、參考文獻等,便認為是抄襲。

原始寫作出來的文字享有著作權,而且更能增加作者本身的評價。

因此,我們整理出下列幾點,希望幫助您遠離抄襲。

  1. 避免換句話說:改寫其他研究人員的文字,或是改用同義字寫作,仍然是抄襲他人作品。從另一個角度來說,「借用」他人文字作為一己的想法也缺乏說服力,如能適當引用他人結果來為自己背書,才是強有力的文章內容。因此,引用他人研究的正確方式,應該先瞭解該研究人員的觀點與文章內容,並在架構文章大綱時期事先作筆記,之後才能適時加入寫作當中,有利於您的學術文章寫作。如此一來,不但代表您知道現有的理論,也能表達與原創不同的說明方式。
  2. 善用引用:可用來評判自己的說明,或是使用某些文章來支持自己的說明,不過別忘了,都必須註明引用的來源。引用不只是支持您的說明,也幫助您的說法變得更有價值,依靠其他人的作品來背書,並不會讓您的作品失色,反而能夠支持您的說法。
  3. 註明出處:相信您在研究相關主題時必定非常深入,但只需多花一點心思與時間,後續就能輕鬆追蹤您所引用文獻的來源,像是紀錄下網頁連結、下載線上文章,或是影印一下期刊、雜誌或書籍等。投資時間進行參考文獻管理,之後註明引用來源時會更有效率,同時也能徹底遠離文章抄襲的嫌疑。
  4. 校稿檢查:校稿檢查文章是否有錯誤時,不要遺漏檢查引用、參考文獻、參考書籍的部分。如果您引用了大量的前人研究,這些補充說明完全不會讓您的文章遜色,反而大大提升說服力。

由於時間緊迫,許多科學及醫學領域的學生為了省去了文獻回顧的時間,而陷入抄襲的陷阱,忽略原創作品其實是為學術生活加分的不二法門。但是不要忘了,現在學校通常都有查驗抄襲的機制(例如Turnitin等軟體或線上服務),您應該不會希望丟失分數,或是面對抄襲文章的後果吧!

再次提醒您,就算學術論文寫作過程很痛苦,但只要保有原創性,就是非常有價值的文章喔!

 

參考資料:

Enago 內部文件資料

收費專業編修服務

Turnitin

發表於: 學術寫作技巧, 關鍵技巧   標籤: , , , , , , ,
  • Leave a Reply

    Disclaimer : The opinions expressed here by the Bloggers and those providing comments are theirs' alone, and do not reflect the opinions of Crimson Interactive or any employee thereof. Crimson Interactive is not responsible for the accuracy of any of the information supplied by the Bloggers. While every caution has been taken to provide readers with the most accurate information and honest analysis, please use your discretion before taking any decisions based on the information in this blog. Author will not compensate you in any way whatsoever if you ever happen to suffer a loss/inconvenience/damage because of/while making use of information in this blog.